Самая частая причина смерти от анафилактического шока - лекарства

Лекарственные средства - ведущая причина анафилактического шока с летальным исходом в Соединенных Штатах, как показал анализ свидетельств о смерти за период с 1999 по 2010 год, проведенный сотрудниками медицинского факультета Иешива-университета.


Лекарственные средства - ведущая причина анафилактического шока с летальным исходом в Соединенных Штатах, как показал анализ свидетельств о смерти за период с 1999 по 2010 год, проведенный сотрудниками медицинского факультета Иешива-университета. Полученные результаты также свидетельствуют о том, что риск смертоносных аллергических реакций, вызванных лекарствами, особенно высок у престарелых, и что количество смертей от анафилаксии в последние годы значительно выросло.

За рассмотренный период лекарства были причиной анафилактического шока с летальным исходом в 58,8% случаев; доля смертей от анафилаксии, вызванной неустановленными аллергенами, составила 19,3%; змеиный яд становился причиной смерти в 15,2% случаев, а пищевая аллергия - в 6,7%.

Если в 1999-2001 годах количество фатальных случаев анафилаксии составляло 0,27 на миллион, то в 2008-2010 - уже 0,51 на миллион. По предположению исследователей, рост связан с общим увеличением применения медикаментов и радиоконтрастных веществ, а также с совершенствованием диагностики и системы кодирования заболеваний.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт