Микотоксин, заражающий многие пищевые продукты, подавляет регенерацию клеток мозга

Ученые Университета кардинала Эрреры и Университета Валенсии опубликовали в Journal of Applied Toxicology исследование, посвященное влиянию охратоксина А на субвентрикулярную зону головного мозга.


Ученые Университета кардинала Эрреры и Университета Валенсии опубликовали в Journal of Applied Toxicology исследование, посвященное влиянию охратоксина А на субвентрикулярную зону головного мозга, область, где у взрослых млекопитающих происходит нейрогенез. Данный микотоксин синтезируется плесневыми грибами рода Aspergillus и Penicillium и часто заражает крупы, зерновые продукты, хлеб и т. п.

В ходе экспериментов на клеточных культурах и лабораторных животных было показано, что охратоксин А подавляет образование новых нейронов мозга. Авторы продемонстрировали, что микотоксин накапливается в тканях мозга, вызывая распад клеток в нейрогенных зонах, что в свою очередь, негативно сказывается на выработке нейрональных стволовых клеток.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт