В США работают над средствами, избавляющими орехи от аллергенов

На 248 встрече Американского химического общества ученые рассказали о промежуточных результатах исследования, посвященного поискам методов модификации пищевых продуктов, позволяющей избежать возникновения острых аллергических реакций.


На 248 встрече Американского химического общества ученые рассказали о промежуточных результатах исследования, посвященного поискам методов модификации пищевых продуктов, позволяющей избежать возникновения острых аллергических реакций. В частности, исследователи экспериментируют с обработкой аллергенных белков, содержащихся в орехах, - если изменить форму белка, это затруднит связывание с ним иммуноглобулина Е.

В числе прочего выяснилось, что этого эффекта можно добиться путем обработки аллергенных белков сульфитом натрия, который регулирующими органами Соединенных Штатов признан «в целом безопасным» для применения в консервантах. Пищевыми аллергиями страдают около 5 млн жителей страны. Реакции на употребление «запретных» для них продуктов могут варьироваться от ощущения зуда в ротовой полости до анафилактического шока. Ежегодно «скорые» доставляют в больницы около 200 тыс. пациентов с аллергическими реакциями.

Та же группа исследователей изучает возможность использования ферментов, разрушающих белки, для борьбы с аллергенностью пищевых продуктов.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт