Нарушение режима сна и бодрствования повышает риск алкогольной болезни печени

По сведениям авторов недавней публикации в журнале PLoS ONE, лишь у трети страдающих алкоголизмом развиваются заболевания, относящиеся к группе алкогольной болезни печени, однако до сих пор ученые не могли объяснить, почему этому риску подвержены не все.


По сведениям авторов недавней публикации в журнале PLoS ONE, лишь у трети страдающих алкоголизмом развиваются заболевания, относящиеся к группе алкогольной болезни печени, однако до сих пор ученые не могли объяснить, почему этому риску подвержены не все. Специалисты Северозападного университета и медцентра при Университете Бенджамина Раша предлагают возможное объяснение: проведенные ими эксперименты свидетельствуют о том, что способствовать развитию заболеваний печени могут нарушения циркадного ритма.

Были изучены две группы мышей, одна с искусственно вызванным десинхронозом - нарушенным режимом сна и бодрствования, другая - с дефектным геном, вызывающим расстройство циркадного ритма. У обеих групп рацион питания сперва был без алкоголя, затем с алкоголем.

Выяснилось, что нарушения сна у обеих групп способствовали развитию синдрома повышенной кишечной проницаемости (когда слизистая оболочка кишечника ослабляется, что приводит к попаданию эндотоксинов в кровь), который резко усугублялся при вводе алкоголя в ежедневный рацион. Под конец же трехмесячного исследования у мышей в обеих группах были ранние стадии алкогольной болезни печени, обусловленные, как полагают исследователи, синдромом негерметичности кишечника.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт