Финские нейробиологи предлагают лечить шизофрению блокадой гистаминных рецепторов

Исследователи из Хельсинкского университета продемонстрировали действенность блокатора H2-гистаминных рецепторов при лечении шизофрении: уже после недели приема симптомы начали ослабляться, а через четыре недели снизились статистически значимо.


Исследователи из Хельсинкского университета продемонстрировали действенность блокатора H2-гистаминных рецепторов при лечении шизофрении: уже после недели приема симптомы начали ослабляться, а через четыре недели снизились статистически значимо. Пациенты, участвовавшие в исследовании, были положительно настроены по отношению к приему средства, утверждают авторы. Всего участников было тридцать, их разделили на две группы, одной из которых давали плацебо.

Финские ученые напоминают, что еще с 1960-х годов для лечения шизофрении преимущественно применяются лекарственные терапии, базирующиеся на гипотезе о том, что симптомы этого заболевания связаны с нарушениями в дофаминовых путях. Реакция на такое лечение нередко недостаточная, и у соответствующих лекарственных средств немало негативных побочных эффектов. В связи с этим существует потребность в средствах  с иным, новым механизмом действия, полагают авторы. По их утверждению, исследование показало, что таким механизмом может быть влияние на гистаминную систему мозга: существуют нейроны, использующие гистамин в качестве основного сигнального вещества и играющие важную роль в регуляции других сигнальных веществ.

Несмотря на полученные результаты, исследователи предостерегают от долгосрочного использования H2-блокаторов в качестве средства лечения шизофрении, поскольку безопасность данного метода еще не проверена.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт