Зажимы размером с пылинку позволяют проводить биопсию в труднодоступных местах

Новый способ проведения биопсии, позволяющий добираться до труднодоступных мест организма и распознавать самые ранние признаки рака, совместно придумали инженеры и медики Университета Джонса Хопкинса.


Новый способ проведения биопсии, позволяющий добираться до труднодоступных мест организма и распознавать самые ранние признаки рака, совместно придумали инженеры и медики Университета Джонса Хопкинса. В недавних публикациях разработчики отчитались об успешном тестировании своего метода на животных - он основан на использовании микроскопических «мю-зажимов» (mu-grippers), инструментов размером с пылинку.

Сами по себе микрозажимы имеют форму звезды, металлическая конструкция которой стремится свернуться, но специальная полимерная смола удерживает ее от этого. С помощью эндоскопического инструмента сотни зажимов вводятся в область, намеченную для биопсии. Примерно через пять минут тепло организма размягчает полимерное покрытие, и лучи звезды сворачиваются, захватывая ткань. Извлечение зажимов с пробами ткани выполняется с помощью намагниченного инструмента.

В апрельском выпуске журнала Gastroenterology разработчики описали проведенный ими эксперимент по извлечению с помощью мю-зажимов клеток прямой кишки и пищевода свиньи. До этого им также удалось ввести микрозажимы в желчный проток животного и извлечь их обратно. Еще одно преимущество зажимов-«пылинок» - возможность собирать гораздо больше образцов ткани, чем с помощью традиционных инструментов, подчеркивают авторы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт