Прогресс в области антибиотиков идет непозволительно медленно

Несмотря на острую потребность в новых антибиотиках, необходимых для борьбы со смертоносными резистентными бактериями, американское Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами одобрило всего один новый антибиотик с того времени, как Амери


Несмотря на острую потребность в новых антибиотиках, необходимых для борьбы со смертоносными резистентными бактериями, американское Управление по контролю за продуктами питания и медикаментами одобрило всего один новый антибиотик с того времени, как Американское общество инфекционистов IDSA в 2010 году начало инициативу 10 х '20. В рамках этого проекта предполагалось к 2020 году разработать 10 антибиотиков к 2020 году.

Представители IDSA отмечают, что в прошлом подобная цель считалась бы скромной, но сейчас барьеры, мешающие одобрению новых антибиотиков, представляются непреодолимыми. Доклад, опубликованный IDSA, предлагает ряд мер по преодолению «кризиса застрявшего конвейера антибиотиков»: экономические стимулы, подстегивающие исследования и разработку; изменение процедуры утверждения новых средств; проведение программ по сбору данных о применении антибиотиков и о резистентности патогенов и т. д.

По неудачному совпадению, инвестиции фармацевтических компаний в разработку антибиотиков сейчас резко снизились. В основном они вкладываются в создание средств для лечения хронических заболеваний (диабет, рак, ССЗ), так как эти лекарства приносят наибольшую выгоду. Антибиотики неконкурентоспособны с ними, поскольку принимаются короткими курсами. Некоторые из тех, кто разрабатывают антибиотики в рамках программы 10 х '20, обанкротились, другие планируют снижать инвестиции.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт