Американский ученый объявил о разработке лучевой терапии без побочных эффектов

Группа под руководством профессора Университета Миссури Фредерика Хоторна разработала новый вид радиотерапии, обращающий рак у лабораторных мышей в стадию ремиссии.


Группа под руководством профессора Университета Миссури Фредерика Хоторна разработала новый вид радиотерапии, обращающий рак у лабораторных мышей в стадию ремиссии. Разработчики утверждают, что их метод не вызывает вредных побочных эффектов, свойственных обычной химио- и радиотерапии.

Хоторн, по его словам, реализовал идею нейтрон-захватной терапии, идея которой была предложена еще в 1930-х годах. Исследователи воспользовались тем, что раковые клетки растут быстрее нормальных и поглощают больше вещества - ученые «скормили» опухоли особую форму бора. Когда раковые клетки с внедренным в них бором подвергли нейтронному облучению, происшедшая реакция «взорвала» раковые клетки, сохранив соседние здоровые.
Реализация терапии стала возможным благодаря физическим свойствам бора. Определенная его форма, объясняют исследователи, при поглощении нейтрона разрушается с выбросом лития и гелия, чьи атомы разрушают изнутри раковую клетку с огромной энергией.

По мнению Хоторна, терапия будет действенной против широкого диапазона видов рака. Исследователи готовы перейти к испытаниям на более крупных животных, а затем, в случае получения финансирования - на людях.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт