Антибиотик изучается как средство снижения ущерба при геморрагическом инсульте

В исследовательско-медицинском центре Georgia Regents University изучают возможность применения миноциклина, антибиотика широкого спектра действия, для ослабления разрушительных последствий геморрагического инсульта.


В медико-исследовательском центре Georgia Regents University изучают возможность применения миноциклина, антибиотика широкого спектра действия, для ослабления разрушительных последствий геморрагического инсульта.
Ученые получили грант на проведение исследования с участием 24 пациентов, половина из которых получат миноциклин. Исследователи, по их словам, установили, что этот антибиотик безопасен и потенциально эффективен в борьбе с ущербом, наносимым мозговыми кровоизлияниями, обусловленными образованием тромбов.

По оценкам ученых, миноциклин снижает воспаление, возникающее после инсульта, а также уровни матриксных металлопротеиназ - ферментов, разрушающих базальные мембраны кровеносных сосудов и повышающих опасность их разрыва. Помимо этого, миноциклин - мощный поглотитель железа, - микроэлемента крови, участвующего в транспорте кислорода, но токсичного для тканей мозга при прямом контакте. Исследователи предполагают, что миноциклин позволит уменьшить кровотечение, а также масштаб инсульта, если давать средство пациенту еще в скорой помощи по пути в больницу.

В России и ряде других стран применение миноциклина под запретом в связи с серьезными побочными эффектами. Геморрагический инсульт - достаточно редкий вид мозгового кровоизлияния (15-20% диагнозов).


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт