Многократная общая анестезия ведет к нарушениям обучения у детей

Сразу несколько исследований, проведенных за последнее время, показали, что у детей, проходящих многократные хирургические операции под общим наркозом до четырехлетнего возраста, может возрастать риск дальнейших трудностей с обучением.


Сразу несколько исследований, проведенных за последнее время, показали, что у детей, проходящих многократные хирургические операции под общим наркозом до четырехлетнего возраста, может возрастать риск дальнейших трудностей с обучением. Специалисты Массачусетской больницы общего профиля готовят доклад об исследовании на лабораторных животных, которое показало, что на развитие нарушений памяти и обучения влияет совокупность факторов, включая возраст пациента, вид анестетика и количество доз.

В частности, мыши шестидневного возраста, получившие три дня подряд по дозе севофлурана двухчасового действия, через 24 дня после этого намного хуже справлялись с обучением и запоминанием, чем мыши, получившие всего одну дозу. Анализ мозговых тканей у первой группы показал повышенные уровни ряда маркеров воспаления.
Этих негативных явлений не было у взрослых мышей, которых трижды усыпляли севофлураном, а также у мышат, получавших вместо севофлурана десфлуран. Применение противовоспалительных средств перед севофлурановой анестезией ослабляло негативные последствия ее трехкратного повторения у мышат, сообщают ученые.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт