Бросившие курить до 40 лет живут почти так же долго, как и некурящие

Обширный анализ медицинских карт и статистики смертей США, проведенный сотрудниками больницы St. Michael и Торонтского университета, установил, что бросающие курить до 40 лет (особенно задолго до этого возраста) «возвращают» почти все потерянные из-за кур


Недавние исследования, проводившиеся в Великобритании, США и Японии, свидетельствуют о том, что курение сокращает жизнь по меньшей мере на 10 лет. В то же время, обширный анализ медицинских карт и статистики смертей США, проведенный сотрудниками больницы St. Michael и Торонтского университета, установил, что бросающие курить до 40 лет, особенно задолго до этого возраста, «возвращают» почти все потерянные годы. Это не означает, что если курить до 40 и затем бросить, то можно сберечь здоровье, подчеркивают исследователи: у бросивших в любом случае более высокий риск раньше умереть, чем у никогда не куривших.

Конкретно авторы выяснили, что люди, бросившие курить с 35 до 44 лет, «набирают» около девяти лет, а бросившие с 45 до 54 и с 55 до 64 - соответственно шесть лет и четыре года. Курящие же мужчины и женщины теряют одинаково - примерно по десять лет. Среди некурящих до 80 лет доживает вдвое больше людей, чем среди курильщиков.

Всего в мире, по оценкам, около 1,3 млрд курящих, причем большинство из них живет в странах с низким и средним доходом на душу населения. Ежегодно около 30 млн молодых начинает курить - примерно половина всех юношей и 10% девушек, и большинство начавших не бросают. В случае сохранения нынешних тенденций курение убьет в XXI веке около миллиарда человек, на порядок больше, чем в XX-м.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт