Кустарник, используемый для чистки зубов, содержит антибиотик против туберкулеза

Соединение, обнаруженное в сальвадоре персидской - кустарнике, традиционно применяемом для чистки зубов в исламских странах, необычным способом деактивирует лекарственную мишень туберкулеза, выяснили участники проекта More Medicines For Tuberculosis, совм


Соединение, обнаруженное в сальвадоре персидской - кустарнике, традиционно применяемом для чистки зубов в исламских странах, необычным способом деактивирует лекарственную мишень туберкулеза, выяснили участники проекта More Medicines For Tuberculosis, совместно осуществляемого 25 европейскими лабораториями. Соединению дали название диоспирин. Оно связывается с хорошо изученным ферментом - ДНК-гиразой и блокирует его действие. ДНК-гираза жизненно важна для бактерий и растений, но не присутствует у животных и человека. Этот фермент считается эффективной и безопасной лекарственной мишенью для антибиотиков.

Диоспирин оказался действенным против как чувствительных к лекарствам, так и лекарственно-резистентных штаммов возбудителя туберкулеза, утверждают ученые. Особенностью вещества является то, что оно связывается с ДНК-гиразой в иной точке, чем другие антибиотики; этим и объясняется его широкий спектр действия, полагают исследователи. Благодаря своим антибактериальным свойствам сальвадора персидская традиционно применяется для гигиены полости рта, а также для лечения бронхитов, плевритов и венерических заболеваний.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт