Медь предотвращает распространение антибиотикоустойчивых бактерий

Специалисты Саутгемптонского университета доказали, что медь способна предотвращать горизонтальный перенос генов бактерий, благодаря которому у болезнетворных микроорганизмов развивается устойчивость к антибиотикам.


Специалисты Саутгемптонского университета доказали, что медь способна предотвращать горизонтальный перенос генов бактерий, благодаря которому у болезнетворных микроорганизмов развивается устойчивость к антибиотикам. Исследователи продемонстрировали, что ГПГ может происходить на стальных поверхностях, до которых часто дотрагиваются, - дверных ручках, магазинных тележках и столах. Медь же предотвращает ГПГ и быстро уничтожает бактерии.

Авторы показали, что полирезистентная кишечная палочка и клебсиелла пневмонии выживают на стали по нескольку недель. На поверхностях же из меди и медных сплавов антибиотикоустойчивые штаммы стремительно погибают с разрушением плазмидной и геномной ДНК, благодаря чему предотвращаются распространение инфекции и перенос генов.

По мнению исследователей, повсеместный переход на медные поверхности перспективен как способ предотвращения передачи антибиотикоустойчивости между бактериями в общественных зданиях и общественном транспорте, источниках локального (а в случае самолетов и глобального) распространения полирезистентных «сверхинфектов».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт