В полнолуние психические проблемы не обостряются, утверждают канадские ученые

Зависимость обострений психических расстройств от фаз луны - миф, уверены ученые канадского Университета Лаваля.


Зависимость обострений психических расстройств от фаз луны - миф, уверены ученые канадского Университета Лаваля. К этому выводу они пришли после попытки установить связь между фазами луны и количеством пациентов, которые поступают в приемные отделения больниц с психологическими проблемами.

Ученые собрали данные по больным, поступившим в монреальские больницы Sacre-Coeur и Hotel-Dieu de Levis с марта 2005 по апрель 2008 года. Особое внимание уделялось пациентам с болями в груди, для которых не нашлось медицинского объяснения. Выяснилось, что значительное число таких больных страдали от панических атак, беспокойства и расстройств настроения, либо имели суицидальные мысли.

Сверившись с лунным календарем, исследователи не нашли никакой связи между частотой психологических проблем и какой-либо из четырех фаз луны. Исключение составили тревожные расстройства, частота которых снижалась на 32% во время четвертой фазы. По мнению ученых, это может быть совпадением или следствием неучтенных факторов.

Выводы данного исследования противоречат распространенному мнению о влиянии лунного цикла на психическое здоровье пациентов. Как подсчитали авторы, в это верят 80% медсестер и 64% врачей в канадских больницах. По мнению исследователей, это опасное заблуждение, так как оно может повлиять на врачебное суждение при оценке состояния больного.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт