На юношеские угри «натравят» вирусы-бактериофаги

Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Питтсбургского университета опубликовали доклад о возможности использования вирусов-бактериофагов для уничтожения пропионовых бактерий акне, вызывающих угревую сыпь.


Специалисты Калифорнийского университета Лос-Анджелеса и Питтсбургского университета опубликовали доклад о возможности использования вирусов-бактериофагов для уничтожения пропионовых бактерий акне, вызывающих угревую сыпь. В последнее время начали появляться разновидности таких бактерий, резистентные к существующим антибиотикам. Как указывают исследователи, есть два очевидных подхода - использовать для лечения акне либо сами вирусы, либо какие-то компоненты, полученные из них.

Ученые изучили геномы 11 штаммов вирусов-бактериофагов и обнаружили, что они поразительно похожи - более 85% ДНК у них совпадает. А это значит, по словам исследователей, что развитие резистентности к антибактериальной терапии на основе бактериофагов маловероятно. У всех таких вирусов присутствует ген, продуцирующий белок эндолизин - фермент, который, как считается, разрушает клеточные стенки бактерий и уничтожает их. Исследователи предполагают, что на основе данного фермента можно было бы создать новое топическое средство от угревой сыпи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт