Изобретен быстрый и высокоточный прибор для диагностики латентного туберкулеза

Инженеры-биомедики Калифорнийского университета Дэвиса разработали систему диагностики латентного туберкулеза, выполненную в виде микроструйного чипа.


Инженеры-биомедики Калифорнийского университета Дэвиса разработали систему диагностики латентного туберкулеза, выполненную в виде микроструйного чипа. Прибор будет обходиться дешевле, чем нынешние методы диагностики, и позволит выполнять анализ быстрее и надежнее, обещают разработчики.

Чип был проверен на пробах крови пациентов в Китае и США. Нынешний метод диагностики латентного туберкулеза основан на распознавании уровня интерферона гамма, вырабатываемого иммунной системой; анализ обычно проводится в лаборатории. Тест, созданный калифорнийскими учеными, выполнен на основе золотой подложки, покрытой короткими участками одноцепочечной ДНК, которая связывается с интерфероном-гамма. Подложка размещена в чипе с системой микроканалов. Если в пробе крови присутствует интерферон-гамма, он связывается с ДНК, вызывая изменения в электрических сигналах на выводах чипа. Эти изменения можно зарегистрировать соответствующим оборудованием.

Разработчики хотят доработать систему - реализовать на одном чипе и диагностическую часть, и электронную систему регистрации сигнала. Подана заявка на патентование прибора, планируется коммерциализация.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт