В детском питании обнаружены следы ветеринарных антибиотиков и фунгицидов

Специалисты испанского Университета Альмерии разработали методику быстрого анализа присутствия в сухом молоке и детском питании на основе мяса препаратов, которые дают сельскохозяйственным животным.


Специалисты испанского Университета Альмерии разработали методику быстрого анализа присутствия в сухом молоке и детском питании на основе мяса препаратов, которые дают сельскохозяйственным животным. Среди таких препаратов - антибиотики, например, тилмикозин, а также противопаразитарные средства вроде левамизола.

Исследователи, по их словам, открыли, как с помощью хроматографии и масс-спектрографии можно быстро, точно и без сложностей за один анализ распознать присутствие сразу нескольких препаратов в пищевом продукте. Созданная методология проверялась на примере двенадцати мясных продуктов (из говядины, свинины и мяса птицы) и девяти образцов сухого молока. Полученные данные свидетельствуют о том, что концентрации ветеринарных препаратов в этих видах детского питания варьируются соответственно от 0,5 до 25,2 мкг/кг и от 1,2 до 26,2 мкг/кг.

Были обнаружены в следовых количествах сульфаниламиды, макролиды и другие антибиотики, а также антигельминтики и фунгициды. Всего было найдено пять ветеринарных препаратов в сухом молоке и десять в мясных продуктах, особенно из куриного и других видов мяса птицы. Авторы исследования подчеркивают, что в целом зарегистрированные концентрации препаратов весьма низки и не угрозы не представляют.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт