Любители орехов реже страдают ожирением и болеют диабетом

В Journal of the American College of Nutrition опубликован доклад по исследованию, в ходе которого сравнивалось наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома у потребителей орехов и тех,


В Journal of the American College of Nutrition опубликован доклад по исследованию, в ходе которого сравнивалось наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома у потребителей орехов и тех, кто ими пренебрегает. Оказалось, что употребление в пищу лесных орехов (к которым авторы относят миндаль, бразильский орех, кэшью, фундук, макадамию, пекан, кедровый орех, фисташки и грецкий орех) связано с более высокими уровнями холестерина липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови и более низкими С-реактивного белка, маркера воспаления, могущего свидетельствовать о хронических заболеваниях, включая сердечно-сосудистые.

Примечательным авторы считают обнаруженный ими факт, что в среднем у потребителей орехов были меньше масса тела, индекс массы тела и окружность талии, чем у пренебрегающих.

Исследование проводилось методом обработки данных по 13 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 19 лет, участвовавших в анкетированиях Национальной программы проверки здоровья и питания США за период с 1999 по 2004 год. Потребителями орехов считались съедающие их больше 7 граммов в день.

Среди любителей орехов также оказалось меньше тех, у кого имеются факторы риска метаболического синдрома - центральное ожирение, повышенное кровяное давление, высокие уровни глюкозы в крови и пониженный уровень «хорошего» холестерина.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт