Карманный плазменный фонарик мгновенно избавляет кожу от антибиотикоустойчивых бактерий

Группа китайских и австралийских ученых в журнале Applied Physics описывает созданный ими карманный генератор плазмы на батарейке, способный мгновенно очистить кожу от бактерий.


Группа китайских и австралийских ученых в журнале Applied Physics описывает созданный ими карманный генератор плазмы на батарейке, способный мгновенно очистить кожу от бактерий. Изобретатели предлагают применять устройство в службах скорой помощи, а также в условиях стихийных бедствий, военных действий и т. д.

В ходе испытаний плазменный «фонарик» умертвил толстую биопленку, образованную одной из самых антибиотико- и теплоустойчивых бактерий, - фекальным энтерококком. Пленка для эксперимента была получена путем выращивания бактерий в течение недели. Ее общая толщина составила 25 мкм; пленка состояла из 17 слоев бактерий. Ее в течение 5 мин обрабатывали плазменным генератором при комнатной температуре, после чего оказалось, что были уничтожены бактерии во всех слоях вплоть до самого нижнего.

Как полагают ученые, отдельные бактерии, не образовавшие биопленку, такой фонарь может убить за десятые доли секунды. По оценкам изобретателей, себестоимость устройства составит меньше 100 долл.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт