В Швеции синдром раздраженного кишечника успешно лечат гипнозом

Гипноз высокоэффективен в лечении синдрома раздраженного кишечника, выяснилось в результате двух исследований, проведенных в Гетеборгском университете.


Гипноз высокоэффективен в лечении синдрома раздраженного кишечника, выяснилось в результате двух исследований, проведенных в Гетеборгском университете. Исследователи показали, что гипнотерапия приносит облегчение даже при СРК с острой симптоматикой.

В ходе первого исследования, доклад о котором был опубликован в American Journal of Gastroenterology, 138 пациентов с СРК лечили гипнотерапией по часу в неделю на протяжение трех месяцев. В 40% случаев симптомы ощутимо уменьшились, тогда как в не лечившейся контрольной группе аналогичный показатель составил 12%. В ходе лечения пациентов обучали контролировать симптомы с помощью техники глубокой релаксации и индивидуально подобранных гипнотических внушений. Впоследствии пациенты должны были применять те же методы самостоятельно.

Во втором исследовании, представленном в Scandinavian Journal of Gastroenterology, участвовали 208 пациентов, ранее лечившихся гипнотерапией. Результаты показали, что 85% из тех, кому помог гипноз, продолжали ощущать положительный результат лечения до семи лет после того, как оно было проведено, и большинство продолжают применять те же методы самостоятельно. Более того, количество обращений к врачам с жалобами на желудочные симптомы в данной группе испытуемых уменьшилось на 70%, сообщают исследователи.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт