Открыт белок, способный «выключать» сердечно-сосудистые заболевания

Ученые Лондонского университета королевы Марии и Университета Суррей обнаружили в кровеносных сосудах белок, способный защищать организм от действия веществ, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания.


Ученые Лондонского университета королевы Марии и Университета Суррей обнаружили в кровеносных сосудах белок, способный защищать организм от действия веществ, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Cardiovascular Research. Как пишут авторы, белок - прегнан-X-рецептор (PXR) может «различать» целый ряд лекарств, инородных химикатов и пищевых продуктов в крови и активизировать различные каскады защитных реакций в сосудах.

Медицине известна роль PXR в фильтрации отходов в печени. Результаты экспериментов британских микробиологов с человеческими тканями и культурами клеток кровяных сосудов говорят о том, что этот белок по-видимому защищает весь организм. Если удастся выяснить, как заставить PXR «включить» детоксикационные и антиокислительные защитные реакции в кровеносных сосудах, можно будет на шаг приблизиться к возможности предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, полагают ученые.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт