У африканских представительниц древнейшей профессии обнаружен иммунитет к ВИЧ

Ученые факультета микробиологии и иммунологии Монреальского университета выяснили, что некоторые работницы африканской секс-индустрии являются устойчивыми к ВИЧ-инфекции.


Ученые факультета микробиологии и иммунологии Монреальского университета выяснили, что некоторые работницы африканской секс-индустрии являются устойчивыми к ВИЧ-инфекции благодаря ослабленной воспалительной реакции на вирус. Исследователи надеются, что их работа поможет в создании вакцин от ВИЧ и противовирусных гелей, позволяющих предотвратить заражение.

Авторы исследования на протяжение 15 лет обследовали женщин в Бенине и Зимбабве с целью идентификации иммунных и молекулярных механизмов передачи ВИЧ. В этих странах особенно высокое число ВИЧ-инфицированных и женщин с иммунитетом к этому вирусу. Выяснилось, что при контакте с вирусом иммунные клетки слизистой влагалища у них вырабатывают меньшее количество цитокинов и хемокинов, чем у тех, кто подвержен заражению. Эти молекулы отвечают за активацию Т-лимфоцитов, атакующих и уничтожающих вирусы. Однако ВИЧ сам с помощью Т-клеток проникает в организм. Поэтому когда их вырабатывается меньше, у вируса меньше шансов их использовать.

Примечательно, что иммунный ответ в крови ВИЧ-устойчивых женщин был совершенно иным, чем в слизистой влагалища. Из этого авторы делают вывод, что вакцина, блокирующая вирус на входе в организм, была бы гораздо более эффективной, чем лекарство, пытающееся бороться с ним уже после заражения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт