Вредна ли для здоровья вода из пластикового водопровода?

Исследования показали, что пластиковые трубы могут выделять вещества, придающие посторонний запах или привкус текущей по ним питьевой воде. Ученые Норвежского института здравоохранения решили выяснить, представляют ли вред для здоровья человека эти вещест


Во многих домах сегодня используются водопроводные системы «труба в трубе». Внутренняя труба, предназначенная для проведения питьевой воды, обычно изготовлена из сшитого полиэтилена (PEX). Предыдущие исследования показали, что пластиковые трубы могут выделять вещества, придающие посторонний запах или привкус питьевой воде. Ученые Норвежского института здравоохранения решили выяснить, представляют ли вред для здоровья человека эти вещества, которые состоят из осадка добавок, используемых при изготовлении труб для придания им желаемых свойств, а также из продуктов распада пластмасс.

В результате исследования выяснилось, что употребление воды из PEX-труб угрозы для здоровья не представляет, однако некоторые виды таких труб могут придавать долго сохраняющийся нежелательный вкус или запах воде, когда она застаивается в них надолго. Выяснилось также, что уровень летучих органических соединений, выделяемых из новых PEX-труб, обычно низок и по мере использования водопровода становится еще ниже.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт