Дети обучаются менять выражение лица еще до рождения

Еще находясь в утробе матери, дети развивают способность менять выражение лица настолько, что на нем можно различить смех и плач, - это выяснили специалисты группы британских научных учреждений.


Еще находясь в утробе матери, дети развивают способность изменять выражение лица настолько, что на нем можно различить смех и плач, - это выяснили специалисты группы британских научных учреждений во главе с Надей Рейссланд из Университета Дарема. Свои выводы ученые основывают на результатах анализа видеозаписей УЗИ, сделанных на поздних стадиях беременности - в период между 24 и 36 неделями. Установлено, что со временем движения лицевых мышц плода становятся более сложными.

На 24 неделе беременности плод может двигать одновременно лишь одной мышцей лица; например, он может растягивать губы или открывать рот. К 35 неделе движения мышц становятся комбинированными: например, одновременно растягиваются губы, нахмуриваются брови и углубляются носогубные складки.

Предыдущие исследования показывали, что ребенок еще до своего рождения умеет моргать и хмуриться, но на столь детальном уровне развитие способности менять выражение лица изучено впервые. Исследователи полагают, что движения лицевых мускул развиваются еще до того, как ребенок научится испытывать соответствующие эмоции, - точно так же, как плод, еще находясь в утробе, тренируется совершать дыхательные движения.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт