Исследователи выяснили, кто может «прятаться» в зубном ретейнере

Недостаточная очистка может привести к размножению микробов на зубных ретейнерах, предупреждают исследователи из Стоматологического института Лондонского университетского колледжа.


Недостаточная очистка может привести к размножению микробов на зубных ретейнерах, предупреждают исследователи из Стоматологического института Лондонского университетского колледжа. Стоматологи во главе с Джонатаном Праттеном выяснили, какие именно виды микробов живут на ретейнерах. Результаты исследования опубликованы в журнале Letters in Applied Microbiology. Согласно оценкам его авторов, потенциально патогенные микроорганизмы имеются по меньшей мере на 50% всех используемых ретейнеров, что указывает на необходимость разработки более совершенных средств их очистки.

Праттен и его коллеги брали пробы изо рта людей, не использующих ретейнеры, и у носителей ретейнеров двух самых распространенных типов. Исследователи пытались выявить наличие в пробах микроорганизмов, не характерных для ротовой полости, а именно грибка Candida и золотистого стафилококка. Медики определили, что представители этих видов микроорганизмов присутствовали на 66,7 и 50% ретейнеров соответственно независимо от их типов. Они же были обнаружены на внутренней стороне щек и на языке у носителей ретейнеров.

Candida и стафилококк не создают проблем у здоровых людей, но могут вызвать заболевания у лиц с ослабленным иммунитетом. Бактерии живут на ретейнерах в биопленках — колониях, покрытых слоем слизи. После образования биопленки очень трудно удалить, к тому же они отличаются высокой сопротивляемостью к антимикробным средствам.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт