«Растяжка» перед бегом не способствует уменьшению риска травмы

Выполнение упражнений на растяжку перед бегом не увеличивает и не уменьшает риск получения травмы, - к такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под руководством врача-ортопеда медицинского центра Montgomery Orthopedics Дэниела Перелеса.


Выполнение упражнений на растяжку перед бегом не увеличивает и не уменьшает риск получения травмы, — к такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под руководством врача-ортопеда медицинского центра Montgomery Orthopedics Дэниела Перелеса.

В исследовании приняли участие 2729 бегунов, пробегающих в неделю по 15 км или более. Из них 1366 были случайным образом отобраны в группу, которая должна была делать «растяжку» перед бегом, остальные — в группу бега без «растяжки». Участники первой группы делали упражнения на растяжение четырехглавой мышцы и бицепса бедра, а также икроножных и камбаловидных мышц в течение 3-5 минут непосредственно перед началом бега.

Как выяснилось по результатам, «растяжка» не способствует ни травмам, ни их предотвращению независимо от возраста и пола бегунов и от длины дистанций. Наиболее значительными же факторами риска травматизма оказались следующие:
— хроническое повреждение или травма, перенесенная за последние четыре месяца;
— более высокий индекс массы тела;
— смена привычки (отказ от упражнений на растяжку перед бегом у привыкших делать их; или наоборот, переход на выполнение таких упражнений у тех, кто ранее их не делал).

Самыми распространенными видами травм у бегунов были растяжение мышц паха, повреждения голеностопа и травмы коленей.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт