Повышенное кровяное давление может быть следствием мутации в надпочечнике

Шведско-американская группа ученых из Больницы Упсальского университета и Йельской медицинской школы в Нью-Хэйвене (шт. Коннектикут) выяснила генетическую причину возникновения доброкачественных опухолей надпочечника.


Примерно в 5% «труднообъяснимых» случаев постоянно повышенного кровяного давления у пациентов обнаруживают доброкачественные эндокринные опухоли в надпочечнике. Шведско-американская группа ученых из Больницы Упсальского университета и Йельской медицинской школы в Нью-Хэйвене (шт. Коннектикут) выяснила генетическую причину возникновения таких опухолей. Отчет об исследовании опубликован в журнале Science.

Опухоли надпочечника вырабатывают ненормально большое количество гормона альдостерона, из-за которого повышается давление. Исследователи проанализировали генетический код ткани опухоли и здоровой ткани по методу секвенирования экзома — участка генома, отвечающего за кодирование белков. Как показали результаты, мутация в калиевом канале KCNJ5, который отвечает за прохождение молекул в клетки и наружу из них, в большом количестве случаев приводит к росту опухоли и избыточной выработке альдостерона. Результатом становится повышение уровней калия и воды в крови, что в свою очередь ведет к повышению кровяного давления.

«Наше открытие способно помочь улучшить диагностику первичного альдостеронизма и случаев хронического повышения кровяного давления, — полагает специалист Упсальского университета Пейман Бьерклунд. — Мутировавший калиевый канал также потенциально представляет собой целевую молекулу при лечении опухолей, являющихся предметом нашего исследования».


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт