Клюквенный сок не помогает при инфекциях мочевыводящих путей

Употребление клюквенного сока обычно рекомендуется для смягчения симптомов инфекций мочевыводящих путей, однако эффективность этого совета проверялась лишь эмпирическим путем и в клинических испытаниях, ограниченных по масштабу.


Употребление клюквенного сока обычно рекомендуется для смягчения симптомов инфекций мочевыводящих путей, однако эффективность этого совета проверялась лишь эмпирическим путем и в клинических испытаниях, ограниченных по масштабу. Результаты нового исследования, отчет о котором опубликован в выпуске журнала Clinical Infectious Deseases от 1 января, опровергают представления о действенности клюквенного сока.

В ходе исследования женщинам студенческого возраста с диагнозом инфекция мочевыводящих путей было прописано употребление 220 мл клюквенного сока дважды в день в течение шести месяцев либо до рецидива заболевания. Среди тех, кто пил сок, доля рецидивов составила почти 20%, среди употреблявших плацебо — 14%.

Исследователи отмечают, что расчетный уровень рецидивов для плацебо-группы предполагался равным порядка 30%. Как объясняют авторы отчета, возможно, плацебо-сок содержал активные ингредиенты, снижавшие риск инфекции мочевыводящих путей; например, в обоих видах сока присутствовал витамин C. Еще одно возможное объяснение в том, что условия исследования предписывали регулярное питье, что приводило к более частому мочеиспусканию и как следствие, к замедлению размножения бактерий.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт