Злоупотребление антибактериальным мылом может привести к аллергиям

Люди, в молодом возрасте слишком часто пользующиеся антибактериальным мылом с содержанием триклозана, могут чаще страдать аллергиями, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Школы общественного здравоохранения Мичиган


Люди, в молодом возрасте слишком часто пользующиеся антибактериальным мылом с содержанием триклозана, могут чаще страдать аллергиями, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета.

Триклозан также активно применяется в зубной пасте, авторучках, подгузниках и медицинских приборах. Этот химикат относится к числу токсичных для окружающей среды соединений, называемых эндокринными разрушителями, - веществами, которые, как считается, вредят здоровью человека путем имитации действия гормонов или влияния на них.

Воспользовавшись данными американского Национального опроса по изучению здоровья и питания с 2003 по 2006 год, исследователи сопоставили уровни содержания триклозана в моче взрослых и детей старше 6 лет с количеством антител к цитомегаловирусу и наличием диагноза «аллергия» либо «сенная лихорадка». Выяснилось, что люди от 18 лет и старше с высокими уровнями триклозана в моче чаще болеют аллергией, чем остальные представители той же возрастной группы.

По мнению ученых, результаты их исследования говорят в пользу гипотез о том, что при жизни в слишком чистых и гигиеничных условиях может ограничиваться подверженность воздействию микроорганизмов, играющих важную роль для развития иммунной системы.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт