Бесплатная программа по диагностике рака легкого: как, кому и зачем?

Жители Санкт-Петербурга могут бесплатно пройти скрининговое обследование по выявлению рака легкого на ранних стадиях с помощью низкодозной компьютерной томографии




Рак легкого развивается в клетках, выстилающих бронхи, бронхиолы или альвеолы. Выделяют две основные формы первичного рака легкого: мелкоклеточный (МРЛ) и немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ). На долю последнего приходится более 80% всех случаев заболевания.

В Европе рак легкого является вторым по распространенности типом рака среди мужчин (на 1-м месте: рак предстательной железы) и третьим – среди женщин (после рака молочной железы и рака толстой кишки). В 2018 году в Европе было выявлено 470 000 новых случаев рака легкого: 312 000 у мужчин и 158 000 у женщин. Большинство случаев приходилось на пациентов у пациентов в возрасте старше 65 лет. В России в 2019 году было зарегистрировано более 60 113 первичных случаев рака легкого (47 005 и 13 108 среди мужчин и женщин, соответственно).

Применение низкодозной компьютерной томографии в качестве метода скрининга рака легкого среди курильщиков, по результатам зарубежных исследований, позволяет снизить смертность от заболевания на 20%.

Основными факторами риска развития рака легких считают возраст и курение. Следовательно, группу высокого риска развития заболевания составляют заядлые курильщики (курит сейчас или курил в прошлом, не более 15 лет назад / выкуривал в среднем ≥1 пачки в день в течение последних 30 лет) и лица старше 60 лет. Также к группе высокого риска принято относить пациентов с раком легкого в семейном анамнезе или хронической обструктивной болезнью легких 3-4 стадий, пассивных курильщиков, а также лиц, часто контактирующих с асбестом, бериллием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием, кремнием, мышьяком, никелем, тальком, тетрахлоробензопарадиоксином, ураном и хлорметиловыми эфирами в силу особенностей профессиональной деятельности и работающих в условиях постоянной высокой концентрации радона ( >4 пКи/л).

Несмотря на безопасность низкодозной компьютерной томографии, скрининг не рекомендуется проводить без наличия показаний.

Центр скрининга находится по адресу Лиговский проспект, дом 2/4 (Санкт-Петербург), а само обследование можно пройти с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00

Дополнительная информация о проекте



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт