Рак легкого: руки хирурга и современное оборудование творят "чудеса"

Дмитрий Борисович Гиллер, хирург, врач высшей категории, рассказал об особенностях хирургического лечения злокачественных опухолей легкого




Онкологические заболевания сегодня вообще одна из основных причин смертности во всем мире, а рак легкого, по данным ВОЗ, занимает второе место по распространенности и первое место по смертности среди всех злокачественных новообразований. В России ежегодно выявляется до 60 тыс. случаев данного заболевания. Несмотря на то что ранняя диагностика является ключевым фактором, определяющим эффективность терапии, симптомы злокачественных новообразований в легких проявляются уже на поздних стадиях, а потому их своевременная затруднена и значимая доля пациентов на момент постановки диагноза имеет прогрессирующую форму заболевания. Главным методом профилактики и предупреждения рака легкого является регулярное обследование, не менее одного раза в год. Наиболее информативным способом диагностики остается компьютерная томография легких.

Несмотря на тяжесть и сложность заболевания, диагноз «рак легкого» – не приговор. Развитие медицины, малоинвазивные хирургические методы, новые технологии лучевой терапии, современные лекарственные препараты для химиотерапии повышают шансы на успешное лечение и стойкую ремиссию даже у пациентов на поздних стадиях. Об особенностях хирургического лечения злокачественных опухолей легкого рассказал ведущий российский эксперт в этой области Дмитрий Борисович Гиллер, хирург, врач высшей категории, д.м.н., председатель общества торакальных хирургов Москвы и Московской области, автор множества научных работ в области торакальной хирургии.

В ведущих торакальных клиниках Европы и Америки смертность после операции по удалению рака легкого в среднем составляет около 3%. В России эта цифра выше, поскольку зачастую операции достаточно травматичны, что приводит к послеоперационной летальности – смерти в первые 30 дней после операции.

По словам эксперта, в хирургическом лечении рака легкого многое зависит от умения и опыта ведущего хирурга, оборудования операционной, слаженной работы операционной бригады и послеоперационного ухода. Также во многом успех операции определяется на стадии определения показаний к хирургическому вмешательству: при первой-второй и начале третьей стадий операция является самым эффективным способом лечения. Хирургическим путем удаляют множественные новообразования в легком, в т.ч. когда они являются метастазами злокачественной опухоли другой локализации.

«Снижения смертности при операциях по удалению рака легкого удается достичь малоинвазивной хирургией: через маленькие разрезы посредством видеоторакоскопических, роботизированных технологий и цифровой визуализации хирург совершает сегментарную, долевую резекцию легкого или его полное удаление с удалением лимфатических узлов, а также резекцию бронхов, сосудов и соседних органов в случае их поражения, – отметил Дмитрий Борисович.

Ранняя диагностика и применение малоинвазивных методов хирургических операций при раке легкого позволяют пациентам сохранить высокое качество жизни и добиться полной ремиссии заболевания.

 

Источник: АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)



Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт