Рак легкого: главное, что нужно знать

Несмотря на широкую осведомленность населения о ключевых факторах риска развития рака легкого, распространенность данной патологии продолжает неуклонно расти.




Злокачественные опухоли легочной системы на протяжении многих лет остаются одной из ведущих причин смерти от онкологических заболеваний. Ежегодная смертность от рака легкого превышает совокупный показатель летальности от неопластических образований простаты, толстой кишки и молочных желез [3-пункт 1.4]. Нередко опухоль развивается бессимптомно и становится “случайной находкой” при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки. Поэтому так важно своевременно и в полном объеме проводить скрининговые обследования легких среди населения.

Определение и классификация

Понятие рак легкого включает в себя группу заболеваний злокачественного характера, возникающих в бронхах различного диаметра и анатомических структурах легочной ткани (альвеолы). Классификацию патологии проводят по стандартной системе TNM и гистологическому типу (немелкоклеточный, мелкоклеточный, плоскоклеточный и др.). Важное значение имеют клинико-анатомические формы рака легкого:

  • центральный (локализуется в крупных или средних бронхах, растет в просвет органа или вдоль его стенки);
  • периферический (образуется из ткани мелких бронхов или альвеол, бывает в виде узла, пневмониеподобный вариант или рак верхушки с синдромом Панкоста).

Иногда встречается синхронный злокачественный процесс в обоих легких [3-пункт 1.2].

Этиология и патогенез

Многочисленные исследования доказывают ведущую роль активного и пассивного курения в развитии злокачественных процессов легочной системы. Именно курильщики, среди которых больше представителей сильного пола, чаще страдают данной патологией: рак легкого является лидером в структуре онкозаболеваемости среди мужского населения планеты.

Во время курения сигареты, человек не только вдыхает дым, содержащий массу канцерогенных веществ, но и обжигает нежную слизистую верхних дыхательных путей, что приводит к гибели реснитчатого эпителия и атрофическим изменениям воздухоносного тракта, и в большинстве случаев данные нарушения практически необратимы. Курильщики чаще болеют респираторными заболеваниями и туберкулезом, что способствует зарождению злокачественных новообразований в структурах бронхиального дерева и легочной ткани. Помимо курения, достоверное влияние на вероятность развития рака легкого оказывает воздействие химических соединений (асбест, бензопирен, никель и его соединения, продукты сгорания угля и т.д.), связанное с определенными видами профессиональной деятельности. Нередко злокачественные опухоли респираторной системы диагностируют у людей, которые в прошлом проходили курс облучения анатомически рядом расположенных органов (молочная или щитовидная железа, пищевод и другие). Любое иное воздействие радиации также считается фактором риска для появления данной патологии.

В некоторых случаях развитию болезни может способствовать наследственный фактор. В ходе ряда исследований были найдены определенные «поломки» ДНК, которые чаще встречались у больных раком легкого, чем у здоровых лиц [4, 3-пункт 1.3].

Клиническая картина

Симптоматика при раке легкого отличается высокой вариабельностью. Она зависит от локализации новообразования, его гистологических особенностей и характера роста (экзофитный, эндофитный или смешанный). Периферический рак легкого, как правило, длительно протекает бессимптомно, пока опухоль не достигнет большого размера. Образования, расположенные в крупнокалиберных бронхах, растущие в просвет органа, рано «заявляют» о себе, становясь преградой для потока воздуха.

Ранними симптомами, связанными с наличием самой опухоли, являются:

  • кашель различного характера и интенсивности
  • наличие крови в мокроте;
  • одышка;
  • боль в грудной клетке;
  • проявления общей интоксикации организма.

При наличии метастатических очагов в регионарных лимфоузлах и/или прорастании опухоли в нервно-сосудистые пучки, пациента могут беспокоить следующие жалобы:

  • осиплость голоса;
  • отечность лица;
  • синдром Бернара-Горнера (миоз, птоз, энофтальм);
  • лихорадка;
  • ломота и боль в костях и мышцах;
  • синдром Мари-Бамбергера (припухлость и болезненность в суставах; утолщение и склероз трубчатых костей рук и ног, пальцы в виде «барабанных палочек»).

У ряда пациентов наблюдаются гормональные и обменные нарушения в организме. Нередко появляются признаки дерматоза или тромбофлебита.
Отдаленные очаги болезни проявляются соответствующей клинической картиной. Например, при метастатическом поражении головного мозга пациент может испытывать головные боли, головокружения, тошноту и типичные неврологические симптомы [2-стр.4, 3-пункт 2].

Диагностика

Главным исследованием в первичной диагностике рака легкого считается рентгенологический метод. В настоящее время предпочтение отдается мультиспиральной компьютерной томографии органов грудной клетки с контрастированием. Флюорография не всегда позволяет увидеть небольшие образования (менее 10 мм), поэтому не может считаться оптимальным скрининговым диагностическим методом.

В стандарт обследования пациента обязательно входит тщательный физикальный осмотр (перкуссия, пальпация и аускультация легких, оценка состояния регионарных зон лимфатического оттока, общий статус больного). Врач собирает подробный анамнез, чтобы выявить факторы риска в каждом конкретном случае. Проводится комплексная лабораторная диагностика.

Для верификации диагноза обычно назначается фибробронхоскопия (ФБС) с биопсией. При периферических образованиях может быть проведена диагностическая торакотомия со взятием материала непосредственно из патологического очага. Иногда диагноз подтверждается только после удаления опухоли и ее гистологического изучения. В последние годы все чаще применяется флюоресцентная эндоскопия, позволяющая выявить микроскопические очаги болезни.    

Все измененные лимфоузлы подлежат обязательной пункционной биопсии. При наличии плеврита, производится забор жидкости из плевральной полости для определения в ней наличия атипичных клеток. Для исключения метастазов назначаются дополнительные диагностические мероприятия (УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, МРТ головного мозга с контрастированием и др.). Наиболее информативным исследованием считается ПЭТ-КТ.

Для первичной диагностики и последующего мониторинга широко используется анализ крови на онкомаркеры (РЭА, CYFRA 21-1, HCE, SCC, СА-125). У ряда пациентов выявляются наследственные мутации гена EGFR (участки 19 и 21) и транслокации ROS1, ALK. Генетическое тестирование позволяет подобрать оптимальный таргетный препарат для лекарственной терапии рака легкого [1, 3-пункт 2].

Лечение 

Каждый пациент с диагнозом рак легкого обсуждается на врачебном консилиуме. С учетом всех имеющихся данных (возраст и соматическое состояние больного, распространенность процесса, гистотип опухоли), подбирается наиболее эффективный вариант лечения. Радикальным методом борьбы с болезнью является операция. К сожалению, полностью удалить злокачественное новообразование получается лишь у 10-20% пациентов.

В большинстве случаев в терапии рака легкого применяется комплексный подход, который включает в себя несколько видов лечения (химиотерапия, таргетные препараты, иммунотерапия, облучение, хирургическое вмешательство), каждый из которых может использоваться самостоятельно. Тактика во многом определяется морфологическим вариантом опухоли (мелкоклеточный или немелкоклеточный).

В запущенных случаях или у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией назначается симптоматическая терапия. Последняя включает в себя адекватное обезболивание по стандарту ВОЗ, восстановление нормальных показателей крови (гемоглобин и другие), борьбу с наиболее значимыми проявлениями болезни [2, 3-пункт 3].

Профилактика рака легкого

Значительно уменьшить риск развития злокачественной опухоли в бронхолегочной системе позволяет отказ от курения. Также необходимо избегать пассивного вдыхания сигаретного дыма и длительного контакта с канцерогенными летучими веществами, например, бензопиреном. Людям, у которых кровные родственники страдали раком легкого, следует пройти тестирование на присутствие генетических поломок. В целях профилактики патологии рекомендуется укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни и потреблять больше свежих овощей и фруктов (морковь, грейпфрут, брокколи и т.д.). Ежегодно следует проходить контрольное рентгенологическое обследование органов грудной клетки [4].

 

Источники

  1. Усачев В.С., Смоленов Е.И., Рагулин Ю.А. Морфологическая и молекулярно-генетическая диагностика рака легкого: методики и проблемы // Исследования и практика в медицине. 2020. Т. 7 (3). С. 51–62.
  2. Трахтенберг А.Х., Колбанов К.И. Рак легкого // Пульмонология и аллергология. 2008. №4. C. 3–8.
  3. Клинические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации: Рак легкого. 2018.
  4. Мукерия А.Ф., Заридзе Д.Г. Эпидемиология и профилактика рака легкого // Вестник РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН. 2010. Т. 21 (3). C. 3–11.

 

Автор: Эмилия Киселева, врач-онколог, г. Барнаул
Редактор: Ирина Буянова
 


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт