Зарубежный опыт (переводы)

Парадокс ожирения или индекса массы тела? Что скрывается под верхушкой айсберга

Как метод оценки ожирения и систематические ошибки влияют на данный феномен?




Авторы: Donini L.M., Pinto A., Giusti A.M., Lenzi A., Poggiogalle E.
Оригинал: Obesity or BMI Paradox? Beneath the Tip of the Iceberg
Frontiers in Nutrition. 2020 May 7;7:53. DOI: 10.3389/fnut.2020.00053. PMID: 324457915; PMCID: PMC7221058.

Перевод: Кашух Е.А. Редакция: Левашов И.А.

Аннотация

Парадокс ожирения состоит в том, что наличие ожирения у пожилых людей или коморбидных пациентов может иметь защитное действие и связано со снижением смертности. В исследованиях был предложен ряд механизмов, объясняющих существование парадокса ожирения, однако значительная неоднородность полученных данных поставила под сомнение фактическое наличие этого явления.

Целью настоящего обзора явилось обобщение доказательств, лежащих в основе концепции парадокса ожирения, с акцентом на ограничения и систематические ошибки в исследованиях, связанные с данным феноменом. Основная причина расхождений между исследованиями может быть связана с использованием показателя индекса массы тела (ИМТ) для определения ожирения, в то время как следует рассматривать содержание жира в организме в качестве основной характеристики этого заболевания.

Кроме того, поправка на возможные сопутствующие факторы (например, стадия заболевания, курение, невозможность оценить наличие признаков недостаточного питания в контрольной группе с нормальным весом, соотношение мышечной и жировой ткани в организме), может значительно уменьшить "защитную" роль ожирения в отношении показателей смертности.

Необходимо выделить несколько систематических ошибок (например, связанных с преждевременным исключением некоторого количества участников, отбором здоровых субъектов с ожирением или тех, кто выжил вопреки ожирению, а также наличие обратной причинно-следственной связи), которые существуют при оценке влияния ожирения на смертность, даже если это заболевание выявлено на основании оценки состава тела (биоимпедансометрии). Необходимо проведение дальнейших исследований с соблюдением правильного фенотипирования пациентов, чтобы более точно понимать причины смертности от ряда заболеваний.

Введение

Парадокс ожирения состоит в том, что наличие у пожилых людей или пациентов с несколькими хроническими заболеваниями ожирения может иметь защитное действие и связано со снижением смертности. Gruberg et al. впервые заметили, что общая смертность (период наблюдения составил 1 год) была значительно выше у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) после чрескожного коронарного вмешательства, которые имели нормальный вес и ИМТ, в сравнении с пациентами с избыточной массой тела или ожирением (1).

С тех пор в ряде исследований, объединенных общим термином «обратная эпидемиология», было обнаружено, что ожирение, гиперхолестеринемия и артериальная гипертензия связаны с улучшением выживаемости пациентов, находящихся на гемодиализе, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН), переживших острый инфаркт миокарда, имеющих хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Более низкая смертность на фоне ожирения также отмечалась при заболеваниях периферических артерий, при инсульте и тромбоэмболии, после кардиохирургических вмешательств, у людей с сахарным диабетом 2 типа (снижение риска ампутации у мужчин среднего возраста) и остеопорозом (2-7).

Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться

Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт