Цифровые решения для помощи врачам в ОАРИТ и за его пределами

Пациенты в отделении интенсивной терапии состоянии требуют постоянного наблюдения и контроля состояния. Для снижения нагрузки на врачей Philips предлагает инновационную систему мониторинга, сбора и хранения данных пациентов Цифровая Реанимация




Рабочий процесс в отделении анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (ОАРИТ) является весьма напряженным для медицинского персонала в связи с тем, что пациенты в критическом состоянии требуют повышенного внимания.

Имеется необходимость постоянного мониторинга витальных функций, контроля лабораторных показателей и изменения состояния пациента. Все это требует своевременной реакции врачей и медицинских сестер для принятия правильных клинических решений.

При этом все параметры пациента, назначения, проводимые манипуляции должны тщательно фиксироваться в истории болезни, что требует затрат времени на ведение документов у медицинского персонала, которое могло бы быть потрачено непосредственно на оказание специализированной помощи.

Например, каждый день в отношении одного реанимационного пациента проводится до 178 разнообразных процедур и манипуляций, результаты которых необходимо зафиксировать и проанализировать.

Даже вне ОАРИТ, в стационарах всегда имеются пациенты, которые требуют постоянного наблюдения и контроля: кардиологические, терапевтические, акушерские, хирургические и другие.

Как правило, предвестники ухудшения состояния пациента появляются за 6-8 часов до развития неблагоприятной ситуации.

Своевременное выявление ухудшений и оказание соответствующей помощи положительно влияет на благоприятный исход лечения.

В настоящее время невозможно охватить все потребности врачей разных профилей без внедрения информационных технологий.

Проблемы, требующие решения

Цифровизация и информатизация являются одной из приоритетных задач здравоохранения. На пути внедрение цифровых систем в рутинную клиническую работу было достигнуто уже немало. Широко используются медицинские и лабораторные информационные системы (МИС, ЛИС), упрощающие ведение медицинской документации, контроль назначений, работу с лабораторными данными и данными инструментальных исследований.

Однако цифровизация работы ОАРИТ по-прежнему остается недостижимым идеалом. Общеклиническая МИС, к сожалению, не может удовлетворить всех потребностей ОАРИТ:

  • обеспечить автоматизированный сбор данных от прикроватного медицинского оборудования и автоматическое внесение их в электронные формы клинических документов;
  • иметь возможность ведения всех документов в ОАРИТ в электронном виде;
  • упростить работу медицинского персонала (врачей и медицинских сестер) при назначениях лекарственных средств и их исполнениях;
  • обеспечить анализ данных для автоматического расчета клинических шкал и поддержки принятия клинических решений;
  • получить платформу для внедрения актуальных клинических рекомендаций;
  • обеспечить автоматическое формирование отчетной документации.

Возникает парадоксальная ситуация: в отделении, где каждый специалист и каждая минута особенно драгоценны, около 30% рабочего времени тратится на обработку данных и ведение медицинской документации «вручную». Более того, этот труд часто обесценивается уже в процессе его выполнения, так как данные нередко обновляются быстрее, чем ведется их фиксация.

Имея большой объем данных о пациенте важно своевременно их структурировать и проанализировать, чтобы иметь объективную оценку его состояния для принятия правильного решения по выбору терапии.

При этом, оценки тяжести состояния пациента, производимые разными специалистами, могут различаться вследствие субъективизации, «человеческого» фактора и необходимости «ручного» сбора данных из разрозненных источников информации. Это, в свою очередь, может вносить искажение в важную информацию о состоянии здоровья и в подходы к оказанию своевременной высокоспециализированной помощи пациентам в критическом состоянии.

Цифровые решения для реанимации: реальная помощь врачу и пациенту

Таким образом, ОАРИТ пока является «белым пятном» с позиции цифровизации и информатизации, и вопрос внедрения цифровых технологий в отделениях интенсивной терапии стоит очень остро.

Специалисты отмечают необходимость в решениях, рассчитанных именно на специфику и потребности ОАРИТ.

Одним из таких решений, представленных на рынке, является Цифровая Реанимация, разработанная компанией Philips. Ее функциональность позволяет удовлетворить все потребности врачей анестезиологов-реаниматологов при работе в отделениях реанимации и операционных.

ЦР состоит из нескольких компонентов. Один из них – информационный центр наблюдения за пациентами Philips PIC iX, который автоматически собирает, обрабатывает и организует данные от прикроватного оборудования в ОАРИТ. Основные возможности:

  • отображение клинических данных пациентов в режимах реального времени и ретроспективно на персональных компьютерах и мобильных устройствах;
  • управление тревогами прикроватных устройств, включая аппараты ИВЛ, НДА, инфузионные станции и др.;
  • структурирование клинических данных пациентов для поддержки принятия клинических решений;
  • обеспечение отсутствия потери данных мониторинга пациента даже во время транспортировки.

Второй важный компонент ЦР – это система для ведения документации, построения медицинской карты и поддержки приятия решений Philips IntelliSpace Critical Care and Anesthesia (ICCA). ICCA обеспечивает непрерывное цифровое сопровождение пациента в ОАРИТ:

  • введение медицинских документов пациента в электронном виде, включая автоматизацию ведения карты интенсивной терапии и карты течения анестезии;
  • автоматический расчет клинических шкал для объективной оценки статуса пациента;
  • мобильный и удаленный доступ к медицинским документам пациента;
  • автоматизированное ведение пациента в и поддержку принятия решений в соответствии с клиническими рекомендациями.

Все больше российских медицинских организаций (МО) выбирают ЦР для своих отделений ОАРИТ. Компания Philips успешно внедряет ЦР в МО РФ с 2015 года. В длинном списке пользователей находятся Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани и другие ведущие МО страны.

Использование ЦР, по признанию сотрудников отделений, где система была внедрена, позволяет избавиться от основных проблем и «болей» ОАРИТ:

  • доступны в одном интерфейсе все данные пациента: от прикроватного оборудования, результаты лабораторных и инструментальных исследований, консультации профильных специалистов;
  • медицинские карты пациентов заполняются данными автоматически и передаются в МИС для хранения в истории болезни пациента;
  • персонал практически не тратит время на ведение документов;
  • снижена вероятность ошибок, связанных с «человеческим» фактором;
  • упрощена работа с назначением лекарственных средств и исследований и их исполнением за счет преднастроенных шаблонов по нозологиям и прописей;
  • имеется набор уведомлений для персонала по ведению пациента, основанный на клинических рекомендациях и непрерывном анализе данных о пациенте, поступающих из разных источников;
  • полностью автоматизирован расчет клинических шкал, в том числе оценки тяжести состояния пациентов, что позволило сократить время пребывания пациентов в ОАРИТ и объективно оценивать готовность пациента к переводу в профильное отделение.

Эффективность ЦР подтверждена многочисленными положительными отзывами.

Ярким примером является результат опроса персонала НМХЦ им. Н.И. Пирогова. На вопрос: «Какой тип ведения медицинской документации предпочитают сотрудники» –более чем 90% работников ответили, что не хотят возвращаться к старому бумажному формату. «Интерфейс ЦР интуитивно понятен, важно и то, что разработчик не оставляет нас без внимания – специалисты Philips помогают или дистанционно, или консультируют в очном формате, когда есть такая необходимость. Клинические специалисты всегда с нами на связи» – поделились своим мнением сотрудники Центра.

Прогнозирование и предупреждение

Персонал вне ОАРИТ нуждается в решении для проведения скрининга витальных функций и выявления пациентов группы риска, так как любой пациент имеет риск развития неблагоприятных явлений. Как правило, предвестники ухудшения состояния пациента появляются за 6-8 часов до развития неблагоприятной ситуации.

Все это диктует необходимость проведения мониторинга витальных функций у всех пациентов, что является достаточно трудоемким процессом.

На помощь приходят цифровые технологии. Решение IntelliVue Guardian Solution и входящее в него средство оценки для ранних предупреждений (Early Warning Scoring, EWS) предназначено для отслеживания отклонений основных показателей пациента, анализа данных, оценки вероятности развития неблагоприятного события.

Важным аспектом является то, что пациенты в профильных отделениях вне ОАРИТ остаются мобильными, что затрудняет использование стационарных мониторов пациента для непрерывного мониторирования. Для таких пациентов хорошо подходят носимые мониторы Philips MX40. С ними пациенты могут свободно перемещаться по отделению или медицинскому учреждению, в то время как в информационном центре PIC iX выполняется непрерывный мониторинг их витальных показателей.

При превышении пределов допустимых значений во время мониторирования пациента IntelliVue MX40 подает сигналы тревоги в информационный центр наблюдения и на мобильные устройства. Персонал может вовремя отреагировать на изменение состояния пациентов и своевременно оказать специализированную помощь. Это напрямую положительно влияет на безопасность пациентов.

Цифровая реальность для ОАРИТ

Цифровые решения Philips облегчают работу медицинского персонала в отделениях и руководителей структурных подразделений и МО. Например, заведующий отделением имеет доступ к данным о состоянии пациента, назначениях и предпринятых мерах с помощью любого ПК или мобильного устройства.

ЦР также имеет «прозрачность» производственных процессов в ОАРИТ и позволяет контролировать и планировать работу.

Наличие массива цифровых данных может оказаться крайне полезным при проведении научных исследований и клинических испытаний.

Цифровое будущее постепенно становится цифровой реальностью. Системы мониторинга и терапии пациентов, разработанные компанией Philips для медицинских учреждений, не только предлагают доступ к исчерпывающим и надежным данным, но также помогают обеспечить достоверность, точность и уверенность, которые служат основой для принятия клинических решений.

Узнать больше

Монитор пациента модульный IntelliVue MX с принадлежностями. Регистрационное удостоверение ФСЗ 2012/13060.

Регистрационное удостоверение № РЗН 2015/2629 Обеспечение программное медицинское на электронных носителях CS770 IntelliSpace Critical Care and Anesthesia (ICCA) версия H.0 для ведения документации, построения медицинской карты и поддержки принятия решений

Информационый центр наблюдения за пациентом Patient Information Center iX (PIC iX) с принадлежностями. Регистрационное удостоверение № РЗН 2015/3505

 

Авторы: 

РОМАНЮК Т.И., к.м.н., «Филипс», г. Москва, Россия, e-mail: tatsiana.ramaniuk@philips.com

ПОЗДНЯКОВ Д.Ю., «Филипс», г. Москва, Россия, e-mail: dmitriy.pozdnyakov@philips.com

АРИСТОВ Е.Г., «Филипс», г. Москва, Россия, e-mail: evgeny.aristov@philips.com


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт