Пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19»

Большинство пациентов с COVID-19 нуждаются в специализированном питании для коррекции белково-энергетической недостаточности, поэтому в программу комплексной терапии рекомендуют включать нутритивную поддержку в виде энтерального и парентерального питания.




8 февраля 2021 года на территории Инновационного центра «Сколково» при поддержке компании Нутриция состоялась пресс-конференция «Лечебное питание при COVID-19», на которой были представлены результаты первого в России клинического исследования о влиянии специализированных продуктов питания на восстановление пациентов с COVID-19.

Ведущая онлайн-конференции, Катерина Гордеева, писатель, журналист и лауреат ТЭФИ, обратила внимание слушателей на широкое, но достаточно одностороннее освещение темы лечения и восстановления больных с COVID-19.

Лечебное питание при COVID-19: онлайн-симпозиум

Средства массовой информации и медицинские специалисты говорят преимущественно о профилактике заболевания и о возможностях консервативной терапии, но мало затрагивают важный вопрос о дополнительных средствах и мерах, которые могут ускорить выздоровление и минимизировать негативные последствия заболевания, а также способствовать восстановлению физической активности.

Так, в дополнение к стандартным методам ведения пациентов стоит уделить пристальное внимание нутритивной поддержке пациентов с COVID-19. Пациенты с коронавирусом часто страдают потерей аппетита и/или потерей вкуса, что значительно ограничивает поступление в организм важнейших макро- и микронутриентов, необходимых для восстановления, и, следовательно, препятствует скорейшему восстановлению.

Свиридов Сергей ВикторовичПрофессор Свиридов Сергей Викторович, д.м.н., президент Национальной ассоциации организации клинического питания и метаболизма (RSPEN), отметил, что с началом пандемии мощные усилия медицинских специалистов были направлены на разработку комплексного подхода к лечению данного заболевания, оптимизацию медикаментозной терапии, которая также должна быть мультимодальной.

Не вызывает сомнений, что коррекция белково-энергетической недостаточности является неотъемлемой частью комплексной интенсивной терапии у больных с тяжелой инфекцией. С этой целью разработаны специальные средства нутритивной поддержки, включая методы энтерального и парентерального питания.

Одним из направлений является применение специализированных продуктов питания – в виде сипинга, что предусматривает пероральный прием питательных смесей через трубочку мелкими глоточками. Данные питательные смеси являются высокоэффективными методами коррекции белково-энергетической недостаточности у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить достаточного поступления белков, энергии и других питательных веществ в организм за счет обычного питания.

Накопленный опыт в использовании сипингового питания у пациентов хирургического, неврологического, пульмонологического и других профилей заставил предположить эффективность нутритивной поддержки и у больных COVID-19. В условиях вирусной инфекции, и особенно при присоединении бактериальной инфекции, которые способствуют развитию полиорганной недостаточности и печальных исходов, роль клинического питания чрезвычайно важна. Без адекватного поступления белков, микронутриентов, витаминов, успех медикаментозной терапии будет сомнительным.

Сергей Викторович отметил, что введение лечебного питания должно проводиться на самых ранних стадиях болезни и продолжаться после выписки из стационара, от нескольких недель до полугода. Раннее начало нутритивной терапии обеспечивает ее наибольший эффект.

При легком течении, если прием пищи в рамках обычного диетологического стола обеспечивает нужды пациента, дополнительная поддержка не столь необходима. Но уже при течении средней тяжести, когда риск возникновения белково-энергетической недостаточности становится катастрофически велик, специальная нутритивная поддержка имеет решающее значение. Так, по мнению профессора, в специализированном питании нуждаются около 60-70% пациентов.

Крылов Кирилл ЮрьевичКрылов Кирилл Юрьевич, к.м.н., доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, рассказал о результатах проспективного открытого сравнительного наблюдательного исследования в двух группах по оценке влияния смеси специализированного питания (ONS) Нутридринк® 200 мл на способность пациентов с COVID-19 к восстановлению здоровья

Россия – одна из 16 стран-участниц данного исследования, и первой представила его итоги.

Исследование проводилось под эгидой Национальной ассоциации клинического питания и метаболизма на базе 5 центров в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске. 205 пациентов было включено в исследование, из них 185 были рандомизированы в две группы: 90 человек находились на обычном рационе питания в стационаре и 95 получали дополнительно две бутылочки Нутридринк 200 мл. В ходе исследования оценивались качество жизни пациентов и способность к увеличению их реабилитационного потенциала. В частности – насколько быстро пациенты переставали нуждаться в респираторной поддержке, увеличивалась мышечная сила и насколько сокращалось время, проведенное в стационаре.

Пациенты принимали перорально специализированное энтеральное питание методом сипинга: маленькими глоточками, в течение 20-30 минут. Промежуточные результаты собирались на 14-21й день при выписке из стационара, после чего пациентам из исследовательской группы выдавался домашний запас специализированного питания Нутридринк, чтобы принимать его до 28-го дня от момента включения в исследование.

Анализ результатов показал статистически значимое увеличение реабилитационного потенциала и улучшение субъективного состояния пациентов в части физического здоровья по опросникам качества жизни SF-36¹ из группы получающих Нутридринк. Также, статистически значимо выше были показатели мышечной силы кисти, определенные методом динамометрии. Пациенты из группы получающих Нутридринк в среднем на полтора дня меньше зависели от респираторной поддержки, а срок их госпитализации оказался на 3 дня меньше, что не только отражается на качестве жизни пациентов, но и значительно экономит средства системы здравоохранения в целом.

Егофаров НаильЕгофаров Наиль, руководитель научно-медицинского отдела и доступа продуктов на рынок компании Nutricia СНГ, подробно рассказал о компании и ее миссии, а также о продукте Нутридринк, который использовался в исследовании.

Компания Нутриция – одна из крупнейших международных компаний по производству продуктов специализированного питания для взрослых и детей и крупнейший международный импортер специализированного питания в Россию. Компания входит в группу компаний Данон, основная цель которой – производить качественное питание для здоровья людей. Продукт Нутридринк был создан в научно-исследовательском центре в Утрехте, Нидерланды, ученые которого не только тщательно проанализировали клинический опыт и последние рекомендации специалистов, но и учли пожелания пациентов.

Нутридринк предназначен для пациентов, которым требуется повышенное количество белка и энергии в целях ускорения реабилитации после болезни. В 200 мл продукта содержится 300 ккал и 12 г белка. При тяжелом течении COVID-19 Нутридринк можно использовать как в качестве единственного источника питания (5-7 бутылочек в день), так и в качестве дополнения к основной диете (2-3 бутылочки в день), что подтверждают его сбалансированную формулу. Сегодня линейка Нутридринк представлена клубничным, ванильным, шоколадным и банановым вкусами. Ванильный вкус может использоваться у детей старше 3-х лет с осторожностью.

В состав продукта входят белки, жиры, углеводы, витамины А, B, C, D, E, омега-3, 6 жирные кислоты, минералы, комплекс каротиноидов. Различные компоненты способствуют синтезу иммуноглобулинов, обладают иммуномодулирующим, антиоксидантным, противовоспалительным свойствами. Сбалансированный состав микро- и макронутриентов помогает справиться с вирусом и ускорить процесс восстановления.

Крылов Кирилл Юрьевич, к.м.н., доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, подчеркнул, что лечебное питание для пациентов с COVID-19 является неотъемлемым компонентом лечения, не менее важным, чем медикаментозная терапия. Профессор Свиридов С.В. согласился с коллегой, и дополнив, что Национальная ассоциация клинического питания и метаболизма работает над включением специализированного питания в рекомендации Минздрава РФ.

Ссылка на видео – конференцию https://www.youtube.com/watch?v=BrrdLVyM8jk

Финальный отчет по исследованию размещен на сайте компании Enrollme: https://about.enrollme.ru/2021/01/29/news17/

Ссылка на сайт компании: https://nutricia-medical.ru/


¹ Ware J.E., Kosinski M., Keller S. SF-36 physical and mental health summary scales: a user's manual. – 2001. – С. 1994.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт