Лечение ОРВИ у коморбидных пациентов пожилого и старческого возрастов

Подбор медикаментозных средств для лечения гриппа и ОРВИ часто крайне затруднен из-за большого количества сопутствующих патологий и побочных эффектов классических средств у пациентов пожилого и старческого возраста.




ОРВИ и грипп неустанно лидируют в статистике инфекционных заболеваний во всех возрастных группах. Взрослые пациенты часто не обращаются в медицинские учреждения по поводу респираторных инфекций, не считая их достойным поводом менять привычный образ жизни или пропускать работу. Если в возрасте 20-50 лет самолечение действительно позволяет перенести болезнь на ногах без выраженных последствий, то после 60 лет банальная простуда является реальной угрозой и заслуживает самого внимательного отношения, как со стороны пациентов, так и со стороны врачей.

Опасность гриппа в пожилом возрасте

Согласно медицинской аналитике количество осложнений простудных заболеваний у лиц старшей возрастной группы значительно превышает таковое у молодых людей. Атрофические процессы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, такие как истончение эпителия, уменьшение защитной секреции и ухудшение кровоснабжения самым печальным образом сказываются на состоянии местного иммунитета. Снижается защитная способность дыхательных путей согревать вдыхаемый воздух, увлажнять и очищать от взвешенных в нем частиц, бактерий и вирусов. Как следствие, вирусные агенты легко проникают в глотку и нижние дыхательные пути – бронхи и легочную ткань.

Пневмония как осложнение гриппа у пожилых людей наблюдается в два раза чаще, чем у людей молодого возраста. И только у каждого десятого пациента она проходит в легкой форме – большинство же случаев требует госпитализации и длительной терапии. Воспаление легких у людей старше 60 лет нередко сопровождается возникновением дыхательной недостаточности с характерным цианозом и одышкой.
Грипп и другие респираторные вирусы могут активировать условно-патогенную флору и хроническую персистирующую вирусную инфекцию (вирус Эпштейна-Барра, простого герпеса, цитомегаловирус и пр.), что приводит к развитию осложнений и обострению хронических заболеваний, «букет» которых неизбежно собирается к определенному возрасту. Пациенты с ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, эмфиземой, астмой, и другими хроническими соматическими заболеваниями отмечают ухудшение общего состояния, подтверждающееся клиническими анализами. Серьезность декомпенсации хронических дисфункций на определенном этапе может намного превысить тяжесть симптоматики ОРВИ и потребовать гораздо более длительного срока терапии, чем потребовалось бы для своевременного лечения респираторного инфекционного заболевания.

На фоне ослабленного иммунитета классические признаки интоксикации при гриппе у пожилых людей могут принимать крайние формы и требовать принятия экстренных мер.

Трудности терапии респираторных инфекций у коморбидных пациентов

Учитывая серьезность последствий гриппа и ОРВИ у пациентов пожилого и старческого возраста, лечащим врачам необходимо подойти к подбору адекватной терапии самым внимательным образом. Подбор медикаментозных средств часто крайне затруднен из-за большого количества сопутствующих патологий и побочных эффектов классических средств.

Больные старше 60 лет обычно постоянно принимают ряд препаратов для лечения хронических заболеваний, взаимодействие которых с противовирусными и симптоматическими средствами также необходимо принимать во внимание.

На этом фоне подбор грамотных профилактических и терапевтических мер выглядит совершенно необходимой, но сложной задачей.
Международные клинические рекомендации по ведению пациентов с гриппом включают препараты прямого противовирусного действия (ингибиторы нейраминидазы) [1]. Средства адамантанового ряда (амантадин, римантадин) более не рекомендуются к применению вследствие высокого уровня резистентности к ним. Ингибиторы нейраминидазы (занамивир, озельтамивир) избирательно действуют на вирусы гриппа А и В, не влияя на репликацию других возбудителей ОРВИ, и имеют побочные эффекты в виде раздражения носоглотки, рвоты и тошноты [2].

(Имея дело с пожилыми людьми следует также учитывать финансовый аспект: не каждый пенсионер может позволить себе дорогое противовирусное средство. Больной скорее откажется его покупать, понадеявшись на «авось», что в данном возрасте недопустимо и очень опасно).
Высокую клиническую эффективность при ОРВИ и гриппе доказали препараты интерферонового ряда и индукторы синтеза интерферона. Интерферон стимулирует процессы синтеза специфических внутриклеточных белков, нарушающих размножение вирусов, а также препятствует проникновению инфекционных агентов в клетку и ускоряет лизис уже инфицированных [3]. Тем не менее, у пожилых людей интерфероны и их индукторы следует назначать с осторожностью из-за риска гиперстимуляции, возникновения атопических явлений и потенциальной онкогенности [4].

В последние годы ведется активный поиск препаратов с благоприятным профилем безопасности, способных бороться не только с гриппом, но и с другими респираторными вирусами, одновременно улучшая противовирусный иммунный ответ организма. Наиболее перспективным качеством такой группы средств является способность улучшать взаимодействие интерферона с его рецептором без потенциального риска гиперпродукции эндогенного интерферона. Такими свойствами обладают препараты Эргоферон и Анаферон.

Механизм действия и преимущества препаратов

В состав Анаферона и Эргоферона входят аффинно очищенные антитела к ИФН-у в релиз-активной форме (РА АТ). Основой для создания этого инновационного класса противовирусных средств послужили исследования, показавшие, что РА АТ к ИФН-у меняют пространственную структуру молекулы интерферона, благодаря чему повышается эффективность связывания его с рецептором, увеличивается функциональная активность фагоцитов и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Влияние препаратов на продукцию эндогенных интерферонов зависит от присутствия вируса в организме, по мере выведения вирусных частиц включаются естественные регуляторные механизмы, и синтез интерферона уменьшается. Это позволяет избежать гиперстимуляции или гипореактивности системы интерферона. Таким образом, Эргоферон и Анаферон можно назначать не только в фазу активной репликации вируса, но на любом этапе болезни, а также в целях профилактики [5,6]. Эргоферон также содержит РА АТ к CD-4 и гистамину, и таким образом оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и антигистаминное действие [5].

Назначение препаратов на основе РА АТ позволит максимально снизить необходимость в приеме симптоматических средств, и таким образом уменьшить нагрузку на печень и риск лекарственного взаимодействия со средствами терапии хронических заболеваний.

Клинический опыт

Эффективность Эргоферона была доказана в ряде рандомизированных клинических исследований, в которых участвовали также пожилые пациенты с сопутствующими заболеваниями сердечной-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем.
    • Работа 2011-2012 гг показала, что у пожилых пациентов с ХОБЛ интоксикационные и катаральные симптомы ОРВИ на фоне приема Эргоферона отступали на 1-2 сутки без назначения антибиотиков [7]. Препарат хорошо переносился пациентами и его прием отлично сочетался с базисной терапией основного заболевания.
    • Исследование Яковлевой Е. Е продемонстрировало быстрое купирование на фоне применения Эргоферона симптомов инфекции и отсутствие нежелательных реакций, в том числе обострений основного заболевания у амбулаторных пациентов с ОРВИ и сопутствующей внелегочной патологией [8].
    • Описан положительный опыт применения Эргоферона у пациентов кардиологического профиля и пациентов со злокачественными новообразованиями. Применение препарата способствовало разрешению симптомов ОРВИ и не сопровождалось нежелательными реакциями [9].
    • Также были получены убедительные данные эффективности Эргоферона при лечении осложнений ОРВИ [10]. При включении препарата в комплексную терапию внебольничных пневмоний, развившихся после простудных явлений, уменьшалась продолжительность симптомов, сокращалась длительность антибактериальной терапии и срок госпитализации. Благоприятный профиль безопасности был подтвержден стабильностью лабораторных показателей на фоне лечения.
Таким образом, препараты на основе РА АТ к ИФН-у можно с уверенностью рекомендовать пожилым пациентам с коморбидной патологией. Эргоферон и Анаферон, благодаря сразу нескольким терапевтическим эффектам, позволяют сократить лекарственную нагрузку на организм. Их можно безопасно принимать в сочетании с другими лекарственными средствами, в том числе при осложнениях ОРВИ или обострениях хронической патологии.

 

Источники литературы

1. National Institute for Communicable Diseases. Influenza NICD Recommendations for the diagnosis, prevention,management and public health response.Influenza guidelines 25.05.2017.
2. Ершов Ф.И. Антивирусные препараты: Справочник. 20-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. Ershov F.I. [Antivirals]: A Handbook. 20 ed. - M .: GEOTAR Media 2006. (In Russ.)
3. Савенкова М.С. Диагностика и лечение гриппа у детей. Детские инфекции. 2016;1;48-53
4. Taniguchi K, Petersson M, Höglund P et al. Interferon gamma induces lung colonization by intravenously inoculated B16 melanoma cells in parallel with enhanced expression of class I major histocompatibility complex antigens. Proc Natl Acad Sci USA 1987; 84 (10): 3405-9.
5. Инструкция по медицинскому применению препарата Эргоферон
6. Инструкция по медицинскому применению препарата Анаферон
7. Княжеская Н.П. Новые эффективные методы лечения ОРВИ у пациентов с сопутствующей патологией респираторной системы. Поликлиника. 2012;(3):92-5.
8. Яковлева Е.В. Эргоферон: возможность оптимального комплексного подхода в лечении ОРВИ у взрослых. Рецепт. 2016;2:196-206.
9. Шаповалова Ю.С. Клинико-фармакологическое обоснование и опыт применения инновационного релиз-активного препарата в лечении острых респираторных вирусных инфекций. Справочник поликлинического врача. 2015;2:38-42.
10. Шестакова Н.В. Эффективность и безопасность применения Эргоферона в комплексной терапии внебольничных пневмоний. Доктор.ру. 2012;8(76):44-7.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: