Создатель «золотого стандарта» терапии болезни Фабри рассказал о первом российском биоаналоге

На симпозиуме Роберт Дж. Десник – американский ученый-разработчик ферментозаместительной терапии, лежащей в основе создания «золотого стандарта» лечения болезни Фабри, – обсудил современное состояние и перспективы ферментозаместительной терапии




В 2025 году XI Съезд Российского общества медицинских генетиков ознаменовался выступлением американского ученого, участвовавшего в разработке рекомбинантной человеческой альфа-галактозидазы А (агалсидазы бета) – передового препарата ферментозаместительной терапии болезни Фабри.

Болезнь Фабри – это мультисистемное, сцепленное с Х-хромосомой наследственное заболевание (лизосомная болезнь накопления), вызванное мутациями гена GLA и снижением активности фермента α-галактозидазы А. Это приводит к накоплению нейтральных гликосфинголипидов (в основном цереброзидтригексозидов) и глоботриаозилцерамида (GL-3) в лизосомах клеток сосудов, сердца, почек и нервной системы [1]. Дебют заболевания может быть в различном возрасте. Типичные проявления болезни Фабри – ангиокератомы, сниженное потоотделение, поражение почек и гипертрофическая кардиомиопатия.

Роберт Дж. Десник

Роберт Дж. Десник, член Американской академии педиатрии, профессор кафедры генетики Медицинской школы Икана при больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке, является пионером изучения и разработки препаратов для лечения болезни Фабри. В рамках сателлитного симпозиума «Орфанные заболевания в современном мире: фокус на болезнь Фабри» он рассказал о месте биоаналогов в терапии орфанных заболеваний. Именно в его лаборатории были проведены передовые исследования патогенеза болезней накопления – от создания мышиной модели до секвенирования и клонирования гена GLA и разработки фермента. Первая ферментозаместительная терапия болезни Фабри, агалсидаза бета, разработанная командой ученого, была зарегистрирована FDA в 2003 году.

Ферментозаместительная терапия – один из двух (наряду с шаперон терапией) доступных на сегодня методов лечения болезни Фабри. Действие агалсидазы бета, считающейся «золотым стандартом» терапии заболевания, основано на опосредованном маннозо-6-фосфатом эндоцитозе рекомбинантной α-галактозидазы А. Благодаря наличию остатка маннозо-6-фосфата фермент проникает в лизосомы, где разрушает накопленные липиды [2]. Именно эта особенность стала главным преимуществом агалсидазы бета. Другое средство терапии болезни Фабри, агалсидаза альфа, хоть и прошло III фазу клинических испытаний и было одобрено Европейским агентством по лекарственным средствам в 2005 году, так и не было зарегистрировано в США, как отметил генетик, из-за различий в фармакодинамике (неполный клиренс субстрата из почек) отчасти в силу меньшего количества маннозо-6-фосфатных остатков.

В России разработан, зарегистрирован и производится по полному циклу – от биосинтеза субстанции на основе клеточной линии до готовой лекарственной формы – отечественный биоаналог агалсидазы бета – лекарственный препарат Фабагал®. Роберт Дж. Десник отметил, что биоаналог идентичен оригинатору по физическим и фармакокинетическим свойствам, профилю гликозилирования и механизму действия, а также сопоставим по дозировке и эффективности, при этом цена отечественного биоаналога на 40% ниже оригинального препарата. Это делает терапию более доступной для российских пациентов, а в будущем может способствовать расширению доступа к лечению и в других странах.

«Я надеюсь, что этот биоаналог может применяться и в других странах, что позволит сэкономить бюджетные деньги и уменьшить расходы. В этом и состоит важное преимущество биоаналогов. Я разработал пять препаратов, которые зарегистрированы в США и ЕС, и когда истечет срок патентной защиты на эти продукты, я буду только рад, если другие компании представят свои аналоги» – отметил эксперт.

За последние 10 лет количество пациентов с болезнью Фабри в России увеличилось в 70 раз, и сегодня их число может достигать 5800 человек. Развитие рынка биоаналогов служит важной поддержкой в лечении орфанных заболеваний. Как подчеркивает Роберт Дж. Десник, создатель оригинального препарата агалсидазы бета, главный приоритет – это здоровье пациентов, поскольку доступность терапии часто зависит не от них самих. В таких условиях биоаналоги становятся оптимальной альтернативой, а иногда – единственным решением. При болезни Фабри раннее начало лечения играет определяющую роль: оно позволяет предотвратить поражение жизненно важных органов, снизить риск тяжелых осложнений и преждевременной смерти.

«К 25 годам у пациентов часто развивается гипертрофия левого желудочка. С возрастом также поражаются почки – именно это приводит к преждевременной смерти. До появления ферментозаместительной терапии такие пациенты, как правило, не доживали до 40-летнего возраста», – подчеркнул Роберт Дж. Десник.

Список литературы

  1. Bokhari SRA, Zulfiqar H, Hariz A. Fabry Disease. [Updated 2023 Jul 4]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025.
  2. Azevedo O, Gago MF, Miltenberger-Miltenyi G, Sousa N, Cunha D. Fabry Disease Therapy: State-of-the-Art and Current Challenges. Int J Mol Sci. 2020;22(1):206.

Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных