Аппараты пассивной реабилитации суставов ORMED FLEX

Для устранения тугоподвижности суставов после травм и операций используют аппараты для роботизированной механотерапии конечностей марки Ormed Flex. Применение этих аппаратов способствует скорейшему снижению отека, а также оттоку жидкости из сустава




Для устранения тугоподвижности суставов после травм и операций используют аппараты для роботизированной механотерапии конечностей марки Ormed Flex. Применение этих аппаратов способствует скорейшему снижению отека, а также оттоку жидкости из сустава.

Ormed Flex используются в самом раннем периоде реабилитации и существенно сокращают сроки восстановления. Увеличение объема движений при использовании аппаратов становится заметно уже после первых сеансов.

Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется начинать занятия после операции как можно раньше. Хорошо поддаются лечению на аппаратах контрактуры различного происхождения: после длительной иммобилизации в гипсе, после травм и ожогов, при некоторых нейрогенных заболеваниях.

Важной особенностью реабилитации на тренажерах Ormed Flex является то, что характеристика занятий (скорость, амплитуда, продолжительность) подбирается строго индивидуально для каждого пациента в зависимости от основного заболевания. Благодаря этому достигается абсолютная безболезненность и безопасность процедуры, что является необходимым условием для расслабления мышц. Отсутствие болевых ощущений настраивает пациента на продолжение реабилитации и дает незамедлительные результаты. Увеличение объема движений, уменьшение отечности и боли заметны уже после первых сеансов. Аппараты Ormed Flex – это новинка российского производства. Они разработаны в сотрудничестве с практикующими врачами травматологами-ортопедами, прошли технические и клинические испытания в действующих медицинских центрах и полностью соответствуют требованиям к современному оборудованию. Производятся Научно-внедренческим предприятием «Орбита», которое уже 30 лет поставляет на рынок аппараты серии ORMED.

Основными моментами, предполагающими использование пассивных движений при реабилитации, являются:

  • при отсутствии движений подвижность сустава значительно ухудшается, возникает контрактура;
  • двигательная активность косвенно улучшает питание суставного хряща, стимулируя движение синовиальной жидкости внутри сустава;
  • синовиальная мембрана должна свободно скользить по поверхности сустава и обладать высокой степенью адгезии с прилегающей хрящевой тканью.

Непрерывные пассивные движения:

  • улучшают питание и метаболизм суставов;
  • стимулируют образование клеток гиалинового хряща суставной поверхности из недифференцированной мезенхимальной ткани, что приводит к регенерации сустава. Процесс происходит значительно быстрее, чем при иммобилизации сустава или при активной двигательной терапии;
  • предотвращают образование внутрисуставных спаек и посттравматических артрозов;
  • ускоряют заживление связок и сухожилий в конечности;
  • предотвращают атрофию мыщц, в отличие от иммобилизации сустава гипсовыми повязками;
  • способствуют быстрому восстановлению хряща и мягких тканей сустава.

Очень важно начинать терапию с помощью пассивных движений уже в первую неделю после операции. Это является залогом успешного выздоровления.

Важные преимущества использования аппаратов для пассивных движений при реабилитации суставов – безопасность и безболезненность!

Во время процедуры пациент получает возможность полностью расслабить поврежденную конечность. Скорость и объем движений устанавливаются очень точно, врач может увеличивать углы разработки постепенно, ориентируясь на возможности и самочувствие пациента.

Именно поэтому использование аппаратов роботизированной терапии является наиболее оптимальным методом, превосходящим выполнение упражнений с помощью врача.

Показания к применению аппаратов для роботизированной механотерапии Ormed Flex в клинической практике:

  • растяжения связок и ушибы суставов верхних и нижних конечностей;
  • состояния после внутрисуставных вмешательств (артроскопия, артротомия и др.);
  • оперативные вмешательства на связочном аппарате и мягких тканях в области сустава;
  • лечение постиммобилизационных и посттравматических контрактур;
  • восстановление двигательной функции после операций эндопротезирования;
  • стимуляция репаративных процессов и восстановление двигательной функции суставов;
  • при острых и хронических дегенеративно-воспалительных заболеваниях.

Противопоказаниями к использованию аппаратов являются:

  • острый период воспалительного процесса;
  • спастический паралич;
  • нестабильный остеосинтез;

Данное оборудование входит в приказы об оснащении:

  • Приказ МЗ РФ от 31.07.2020 г. № 788н «Об утверждении Порядка организации медицинской реабилитации взрослых»;
  • Приказ Минздрава России от 29.12.2012 N 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации»;
  • Приказ МЗ РФ от 22.08.2019 № 665н «Об утверждении перечня медицинских изделий для дооснащения (обеспечения) детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций, подведомственных органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации, и (или) медицинских организаций муниципальной системы здравоохранения, расположенных на территории субъекта Российской Федерации»;
  • Приказ МЗ РФ от 31.12.2016 № 260н «Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций"».

Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт