Новые подходы в диагностике коитальной аноргазмии у женщин

В статье рассмотрены современные принципы диагностики коитальной аноргазмии у женщин, принципы и тактика лечебно-реабилитационных мероприятий. Представлен анализ литературных данных по этой проблеме.




New approaches in diagnostics of coital anorgasmia in women I. R. Airiyants, M. I. Yagubov

The article describes modern principles of coital anorgasmia diagnostics in women, principles and strategy of therapeutic and rehabilitation measures. The literature review on this issue was presented.

Отсутствие оргазма у женщины при близости является самой распространенной жалобой при посещении пациентки сексолога. Тотальная аноргазмия, при которой оргазма нет ни при какой форме сексуальной активности, составляет не более 15–20%, отсутствие же оргазма при половом акте — довольно частое явление, и в 70% случаев именно оно является причиной обращение к сексологу [1, 2]. Широкое распространение коитальной аноргазмии в женской популяции, до 35,6% [3], заставляет исследователей искать причину того, что одни женщины наравне с мужчинами способны испытывать удовлетворение при половом акте более чем в половине случаев, другие же лишь изредка или никогда. Научные изыскания в этой области затрагивают тему «необходимости» испытывания женщиной оргазма с эволюционной точки зрения. Существуют сторонники мнения, что оргазм является побочным продуктом для женской сексуальности, рудиментом, не несущим пользы для процесса зачатия, и, следовательно, не закрепленным в ходе эволюции, в отличие от мужского оргазма [4]. Противоположные теории «полезности» оргазма для повышения фертильности, укрепления пары как потенциальных родителей [5, 6] современной наукой подвергаются сомнению. Недавние исследования биологов [7], изучавших сексуальную жизнь различных млекопитающих, показали, что у многих самок так же, как и у женщин во время оргазма, выделяются окситоцин и пролактин во время спаривания. Однако, в отличие от спонтанной ежемесячной овуляции у женщин, у таких видов, как кролики и верблюды, овуляция происходит только после спаривания. Авторы считают, что овуляторные циклы развились только в нескольких линиях млекопитающих, включая человека, и у наших предков механизм овуляции был таким же — инициированным сексуальным контактом. У этих ранних млекопитающих клитор находился внутри влагалища, затем у млекопитающих с овуляторными циклами клитор мигрировал значительно выше, за пределы влагалища. Основываясь на этих выводах, авторы утверждают, что оргазм у самок млекопитающих развился как рефлекс, способствующий зачатию, причем гормоны, высвобождавшие при оргазме яйцеклетку, также могли способствовать имплантации плодного яйца в матке. У приматов же, включая человека, в ходе эволюции развилась форма жизни в социальных группах. Самки имели доступ к регулярному сексу с самцами, и оргазм как овуляторный механизм уже не был таким необходимым, появилась овуляция в регулярном цикле. Поскольку первоначальная цель оргазма была утрачена, клитор «отошел» от своего первоначального положения во влагалище.

Возможность получения оргазма при половом акте напрямую связана с расположением триггерных оргастических зон. Если у мужчины они (большая часть их) располагаются в области головки полового члена, непосредственно раздражающегося при фрикциях, то у женщин, у которых признанный триггер оргазма № 1 — клитор вынесен за пределы площади воздействия при вагинальном половом акте, оргастичность значительно ниже. Так, по данным [8] при вагинальном сексе только 25% женщин постоянно испытывают оргазм, у 50% оргазм наступает периодически, 20% испытывают его «редко или никогда», 5% не испытывают вообще. Другое популяционное исследование [9] показывает, что около 18% женщин могут достичь оргазма только во время вагинального полового акта.

Это не весь текст статьи. Статья входит в раздел Premium и доступна только
зарегистрированным пользователям.

Войти или Зарегистрироваться

Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт