Метод HIFU в лечении рака простаты в Европейском оздоровительном центре Отвоцк, Польша




HIFU method in treatment of prostate cancer in European Healthcare Centre of Otvotsk, Poland

В течение последних нескольких лет медицина сделала значительный шаг в лечении разного рода заболеваний простаты, особенно новообразований предстательной железы. Врачи получают все более точные методы диагностики (например, направленная биопсия под контролем магнитного резонанса), а вместо классической хирургической операции производятся операции с меньшим вмешательством и дающие часто лучший эффект, например, лапароскопическая простатэктомия. Кроме традиционной радиотерапии, которая основывается на облучении железы и окружающей ее здоровой ткани, в некоторых случаях применяется брахитерапия или еще более новая процедура лечения рака простаты при помощи ультразвука HIFU (англ. High Intensity Focused Ultrasound). Пучок ультразвука вызывает увеличение температуры в раковой области, что приводит к ее уничтожению. Существует много эффективных терапевтических процедур для мужчин — ключом для успеха, однако, является обнаружение болезни на начальном этапе развития и в стадии, ограниченной данным органом. Как объясняет кандидат медицинских наук Лукаш Нык, уролог ЕОЦ Отвоцк, больницы им. Ф. Шопена, проблемы с простатой начинаются у мужчин чаще всего в пожилом возрасте. Возраст — это один из факторов риска заболевания раком предстательной железы. Течение болезни, как правило, ничем себя не проявляет. Когда же мы встречаемся с больными, которые чувствуют симптомы рака простаты и недомогание со стороны нижних мочевыводящих путей (частое мочеиспускание, ощущение давления на мочевой пузырь, кровь в моче, потеря веса, слабость), чаще всего это означает, что мы имеем дело с новообразованием на поздней стадии. Мужчины, перешедшие границу 45–47 лет, должны проходить периодический контроль в урологической поликлинике. Это важно, поскольку у пациентов, у которых обнаружен рак простаты, имеющий местный характер и ограниченный только данным органом, возможно применение лечения с меньшим вмешательством, например, при помощи ультразвука HIFU. В некоторых случаях возможен отказ от активного лечения в пользу так называемого активного наблюдения.

ОтвоцкВ настоящее время существует много терапевтических методов, предназначенных для мужчин с ограниченной формой рака предстательной железы. Одним из самых современных и наиболее продвинутых методов, используемых при лечении рака простаты, является процедура HIFU. В последние годы метод HIFU рекомендуется Европейской ассоциацией урологов (European Association of Urology, EAU), а в 2015 г. HIFU получил рекомендацию Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, FDA).

Процедура HIFU представляет собой альтернативу радиотерапии и радикальной простатэктомии и является одним из основных методов лечения рака предстательной железы, ограниченного данным органом. Простатэктомия представляет собой хирургическое удаление всей предстательной железы, семенных яичек и некоторого количества окружающей ткани. В случае радиотерапии и облучения новообразования простаты эффекта нужно ждать очень долго, поскольку опухолевые клетки омертвевают постепенно. При лечении ультразвуком HIFU эффект является мгновенным, а больная ткань подвергается уничтожению в ходе процедуры. Процедуру методом HIFU можно произвести также при повторном возникновении рака простаты у пациентов, которые ранее лечились традиционными методами. Во время операции с использованием HIFU при эпидуральной анестезии пациент лежит в удобной позиции на спине. В зависимости от количества ткани, которая должна быть уничтожена, процедура длится от 90 минут до 2,5 часов и проходит по телу естественно (без надрезания ткани) при помощи специального зонда, помещенного в прямую кишку. Процедуру HIFU выполняет запрограммированный медицинский робот, который фокусируется с точностью до доли миллиметра и выпускает пучки энергии, а также контролирует их расстояние от здоровой ткани, которую дополнительно охлаждает. Пациент находится в больнице короткое время, лечение производится без вмешательства и безопасно. Как поясняет доктор мед. наук Якуб Добрух, руководитель клиники урологии CMKP в ЕОЦ Отвоцк, HIFU — это новая технология, которая основывается на том, что ультразвуковые волны сконцентрированы только в очаге раковой болезни, чтобы ее эффективно уничтожить. HIFU — это процедура щадящего лечения. Это означает, что мы повреждаем только фрагмент органа, в результате чего больной не чувствует ущерба в виде недержания мочи или функции эрекции — это основной козырь процедуры HIFU.

Показания к проведению HIFU

Процедуре HIFU могут быть подвергнуты пациенты с раком, ограниченным до размеров предстательной железы: ≤ T2c в классификации TNM. Степень злокачественности по шкале Глейсона не должен быть более чем 4. Переднезадний размер предстательной железы не должен превышать 4 см. Одним из признанных показаний для лечения HIFU является местное возобновление рака после радиотерапии.

Противопоказаниями к процедуре являются:

  • воспалительные болезни прямой кишки, общая раковая болезнь и обширная кальцификация;
  • рак предстательной железы низкого риска;
  • рак предстательной железы среднего риска у выбранных пациентов;
  • невозможность радикальной простатэктомии у пациента;
  • местное возобновление рака после радиотерапии (EAU 2014, 2015 Guidelines);
  • местное возобновление рака после брахитерапии (EAU 2014, 2015 Guidelines);
  • местное возобновление рака после радикальной простатэктомии.

ред. Ярослав Госьлиньски, zwrotnikraka.pl

Реклама


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт