Действие с отложенным эффектом




Action with logged effect

Были времена, когда человек в тридцать лет считался пожилым, а доживший до сорока и вовсе дряхлым стариком, сегодня в любом возрасте можно сказать — жизнь только начинается. Технологии и развитые социальные институты позволяют человеку найти себе применение и чувствовать вполне комфортно и в 60, и в 80, а достижения медицины неуклонно увеличивают среднюю продолжительность жизни жителя планеты Земля. К сожалению, далеко не все пожилые люди могут похвастаться отменным здоровьем, с возрастом бремя болезней, как правило, лишь увеличивается. А многие старики помимо здоровья лишаются и привычного круга общения, попадая в дома престарелых. Вот почему проблемы жизни людей пожилого возраста активно обсуждаются сегодня общественностью и экспертами, и каждый, кто осознает меру своей ответственности перед старшим поколением, предлагает свои варианты их решения.

Размышляя о проблемах старения в своей статье, опубликованной на cайте ВВС в начале года, профессор Кембриджского университета Мэри Берд (Mary Beard) пишет: «Большинство из нас не слишком беспокоится о процессе старения и симптомах его проявления (деформация ногтей, хруст в суставах или — как я недавно обнаружила — неприятный факт, что не могу спрыгнуть вниз на четыре фута). То, что действительно беспокоит, — это возможность инвалидизации, деменции, недержания мочи, унижения на фоне полной зависимости от окружающих». 59-летняя ученый говорит с позиции обывателя и обращает внимание на очевидные, казалось бы, вещи: с одной стороны, сегодня пожилые люди по своему физическому состоянию часто соответствуют более молодому возрасту, с другой стороны, репортажи о людях, живущих в домах престарелых, иногда в ненадлежащих условиях, вызывают мысли о том, нужно ли доживать до таких лет, чтобы пребывать в столь жалком состоянии. И ведь людей, сталкивающихся со связанными со старением организма проблемами, становится все больше.

По данным международного рейтинга Global AgeWatch Index-2013, доля людей старше 60 лет в мире сегодня составляет 11%, хоть и значительно отличается от страны к стране — от 2% в ОАЭ до 30% в Японии. По прогнозам, к 2030 году в мире она увеличится до 16%, а к 2050-му может в ряде стран составить и 30%. В России, по данными Росстата, уже в 2012 году доля лиц старше 60 лет составляла 20%. И далеко не все из них находятся в кругу семьи, имеют возможность полноценного общения и реализации своего потенциала. По экспертным оценкам порядка 300 000 пожилых людей проживают в нашей стране в домах престарелых, только в Москве таких 16 000, и далеко не всем из них предоставлен надлежащий уровень комфорта и внимания со стороны персонала. Причем это проблема не только нашей страны. «Дома престарелых, даже лучшие из них, не лучшее место для жизни. С ситуацией в домах престарелых прекрасно знаком Джон, которому за 80 и который делает все возможное для того, чтобы жить дома. Раньше Джон сам работал в домах престарелых, а потом ему пришлось поместить в одно из таких заведений свою мать, — пишет в своей книге «Жизнь соло» американский социолог Эрик Кляйненберг и чуть дальше формулирует еще одну проблему. — Для Эдит самым страшным в переезде в дом престарелых является даже не уровень ухода и сервиса, а то, что она перестанет общаться с семьей и друзьями».

Именно радикальная смена обстановки и отсутствие возможности полноценной коммуникации с окружающими оказывают серьезное психологическое воздействие на пожилого человека при таком развитии ситуации. Помочь хоть в какой-то степени решить проблемы ухода за пожилыми людьми, создать им комфортные условия проживания в домах престарелых пытаются благотворительные организации. Одна из программ, реализуемых в этой сфере, — «Новая жизнь». Идея предельна проста. Фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» направляет на счет Некоммерческого партнерства «Жизнь будущих поколений» по 3 рубля с каждой проданной упаковки двух наименований препаратов из своего портфеля. Врачам кардиологам и неврологам они прекрасно известны, один используется для снижения кровяного давления, другой способствует нормализации мозгового кровообращения. Каждый раз, назначая по показаниям одно из этих лекарств своему пациенту, врач не только помогает ему справиться с заболеванием, но и опосредованно пополняет фонд, деньги из которого идут в дома престарелых на реализацию развлекательных и обучающих программ для пожилых людей. Адресаты помощи в рамках программы находятся в 14 городах по всей России. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород, Казань, Волгоград и многие другие. Ознакомиться с полным списком адресной программы и узнать все подробности о механизме ее проведения можно на сайте: www.new-life.pro.

Программа реализуется компанией с апреля этого года. За это время собираются средства, направленные на то, чтобы большое число пожилых людей, лишенных возможности полноценного общения в кругу семьи, смогли пережить много положительных эмоций, почувствовать внимание и заботу, понять, что есть люди, которым не безразлична их судьба. До ноября 2014 года к программе может присоединиться любой желающий врач или аптечный работник. Надо лишь пройти регистрацию на сайте.

Назначая в качестве лечения один из препаратов, участвующих в программе, можно быть уверенным, что жизнь пожилых людей в российских домах престарелых становится немного лучше. «У старости есть 2 «лица», состояния. Первое — относительного здоровья и относительного благополучия. Другое — долгая и ужасная старость», — заключает свои рассуждения профессор Мэри Берд. Можно быть уверенным почти наверняка, что мало кто захочет увидеть второе лицо старости. И хорошо, что сегодня есть возможность менять ситуацию, делая старость более привлекательной, а жизнь пожилых людей комфортной и достойной.

Контактная информация: listsv1970@gmail.com


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт