Использование антисептических препаратов при инфекционной патологии в гинекологии

Синергизм действия бензилдиметил [3-(миристоиламино)пропил] аммоний хлорида моногидрата с антибиотиками и другими препаратами позволяет сократить длительность и повысить эффективность терапии. Рассмотрены способы применения препарата и дозы в акушерстве,




Use of anti-septic medication in infectious pathology in gynaecology

Synergism of benzyldimetyl [3-(myristoilamyn)propyl] ammonium chloride monohydrate с effect, along with antibiotics and other medications allows to reduce duration of the therapy and increase its efficiency. The ways of the medication and the dose application in midwifery, gynaecology and urologic practice were considered.

Использование антисептических препаратов при инфекционной патологии в гинекологииВ последние годы внимание ученых все больше привлекают поверхностно-активные вещества, обладающие широким спектром антимикробного действия, не оказывающие раздражающего действия на слизистые оболочки и кожу и не теряющие своей активности в течение длительного времени [1, 2].

К их числу относится лекарственный препарат Мирамистин — бензилдиметил [3- (миристоиламино)пропил]аммоний хлорид, моногидрат, выпускаемый в виде 0,01% раствора для местного применения. Мирамистин относится к группе катионных поверхностно-активных веществ, а именно к четвертичным аммониевым соединениям [3].

Мирамистин обладает выраженными антимикробными свойствами в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, патогенных грибов, некоторых вирусов и простейших и повышает чувствительность бактерий, грибов и простейших к действию антибиотиков [4–6]. Синергизм действия Мирамистина с антибиотиками и другими препаратами позволяет сократить длительность и значительно повысить эффективность терапии.

Препарат действует избирательно, то есть эффективно действует на патогенные микроорганизмы и не оказывает повреждающего действия на слизистые оболочки [7, 8]. При этом доказана способность препарата оказывать дополнительные эффекты:

  • повышение защитных реакций в месте применения за счет активации фагоцитов;
  • усиление процессов регенерации и эпителизации;
  • противовоспалительное действие за счет активизации фибринолиза в очаге воспаления.

Многогранные исследования Мирамистина были проведены в ведущих лабораториях России, Швеции и Германии. Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, аэробных и анаэробных бактерий, спорообразующих и аспорогенных бактерий, в виде монокультур и микробных ассоциаций [9].

Экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что Мирамистин оказывает не только бактерицидное, но и выраженное фунгицидное действие. Чувствительны к нему аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata и т. д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida krusei и т. д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Microsporum canis т. д.), а также другие патогенные грибы, включая резистентную грибковую микрофлору.

Мирамистин обладает противовирусным действием, особенно активен в отношении вирусов гриппа, герпеса, ретровирусов (в том числе вируса иммунодефицита человека (ВИЧ)), парамиксовирусов (корь, паротит), ветряной оспы, лихорадки Денге, аденовирусов и др. [10, 11].

Среди вирусных заболеваний герпетическая инфекция, обусловленная вирусами простого герпеса (ВПГ) 1-го и 2-го типов, занимает одно из ведущих мест. Для профилактики и терапии ВПГ-инфекции предложено много средств, однако препаратами выбора остаются нуклеозидные аналоги (например, Ацикловир), однако с 1982 года стали регистрироваться штаммы ВПГ, устойчивые к действию Ацикловира (АЦВ), а за последние 10 лет частота выделения таких штаммов резко возросла, особенно от иммунокомпрометированных лиц [12]. По данным разных авторов, АЦВ-резистентные штаммы ВПГ встречаются в 4–14% случаев у онкологических больных, ВИЧ-инфицированных и лиц, перенесших трансплантацию органов и тканей или получающих длительную иммуносупрессивную терапию.

Мирамистин обладает выраженной противовирусной активностью в отношении АЦВ-резистентных штаммов ВПГ. Препарат проявляет прямое вирулицидное действие и обладает способностью тормозить репликацию вирусов в инфицированных культурах клеток, что приводит к существенному снижению титров инфекционной активности ВПГ. В клинике и эксперименте доказано, что Мирамистин проявляет активность на ранних этапах инфекционного процесса за счет предотвращения адсорбции и пенетрации вируса в клетки хозяина. Учитывая, что механизм противовирусного действия Мирамистина отличается от действия АЦВ, включение Мирамистина в комплексную терапию позволяет не только повысить эффективность лечения, но и снизить распространенность вируса среди лиц групп риска, а также частоту появления штаммов ВПГ, резистентных к действию Ацикловира. Полученные результаты согласуются с ранее выявленной противовирусной активностью Мирамистина в отношении других разновидностей вирусов [10].

Особо актуальной является профилактика ВИЧ-инфекции. По данным официальной статистики, в 2011 г. в мире зарегистрировано около 50 млн ВИЧ-инфицированных, в России эта цифра составляет 635 тыс., из них более 5,5 тыс. детей.

Исследования анти-ВИЧ активности Мирамистина, проведенные в ведущих лабораториях России, Украины, Швеции, Германии, позволили доказать, что в рабочих концентрациях Мирамистин эффективен для уничтожения внеклеточного и внутриклеточного ВИЧ [13, 14]. Он оказался более активным средством для уничтожения ВИЧ по сравнению с другими дезинфектантами (табл. 1) [13–17].

Минимальные концентрации, в которых различные дезинфицирующие средства инактивируют ВИЧ

Разработаны специальные упаковки, позволяющие использовать Мирамистин для профилактики ВИЧ и инфекций, передаваемых половым путем (ИППП) как у мужчин, так и у женщин (водный раствор в специальном флаконе 50 мл с урологической насадкой).

Клинические исследования, а также многолетний опыт использования Мирамистина для профилактики ИППП доказывают надежность защитного действия при условии соблюдения инструкции по применению [9].

Еще одной проблемой венерологии является недостаточная эффективность лечения хронической и вялотекущей гонореи, негонорейных уретритов, хронической хламидийной инфекции и смешанных урогенитальных инфекций. Учитывая отсутствие резистентности у большинства клинических штаммов гонококков и трихомонад [18] и обнаружение у препарата иммунокорригирующих свойств [19], целесообразно использование препарата для лечения данных форм заболеваний [9].

Мирамистин также обладает выраженным гонококкоцидным действием, превосходящим по антигонококковой активности бензалкония хлорид. Клиническая эффективность Мирамистина подтверждена для профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, в первую очередь сифилиса, гонореи и ряда негонорейных заболеваний мочеполового тракта [20–22].

Микробицидный эффект Мирами­стина в сравнении с бензалкония хлоридом на возбудителей ИППП в эксперименте представлен в табл. 2. Из полученных данных следует, что в условиях прямого контакта in vitro Мирамистин в течение от 1 до 10 мин оказывает микробицидное действие в отношении возбудителей сифилиса, трихомониаза и гонореи. По сравнению с бензалкония хлоридом, Мирамистин оказывал более выраженное трепонемо-, трихомонадо- и гонококкоцидное действие.

Результаты определения трепонемо-, трихомонадо- и гонококкоцидного действия водных растворов Мирамистина и бензалкония хлорида

Экспериментально-клинические исследования показали, что после курса лечения с применением Мирамистина достоверно возрастает функциональная активность полиморфноядерных лейкоцитов, в то время как в группе сравнения она отсутствовала. Это подтверждает стимулирующее влияние инстилляций Мирамистина в очаге воспаления на показатели местного клеточного иммунитета, сниженного у больных хроническими и вялотекущими урогенитальными заболеваниями [9].

Выраженный положительный эффект был получен у больных с урогенитальным хламидиозом, с применением Мирамистина в качестве местной терапии. Препарат использовался в виде влагалищных ванночек, тампонов, инстилляций в уретру, мочевой пузырь, матку, смазывания цервикального канала. Применение Мирамистина позволяет сократить курс антибиотикотерапии с 3 недель до 10–14 дней, что связано со свойством Мирамистина повышать проницаемость клеточных мембран и способствовать лучшему проникновению антибактериальных средств в очаг воспаления. Местное применение Мирамистина способствует повышению клинической эффективности лечения, сокращению сроков антибиотикотерапии, а также уменьшению количества рецидивов. Представленный метод лечения позволяет сократить число рецидивов заболевания на 60–70% [23, 24].

Способы применения препарата и дозы

В акушерстве и гинекологии с целью профилактики послеродовой инфекции Мирамистин применяют в виде влагалищных орошений до родов (5–7 дней), в родах после каждого влагалищного исследования, а в послеоперационном периоде вводят тампоны, смоченные Мирамистином, во влагалище с экспозицией 2 ч в течение 5–7 дней; лечение воспалительных заболеваний женских половых органов проводят курсом в течение двух недель путем внутривлагалищного введения тампонов.

В урологической практике в комплексном лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание 2–3 мл Мирамистина в уретру 1–2 раза в день, в течение 10 дней, процедуры проводят через день; при лечении хламидийного уретрита в комплексной терапии применяют инстилляции Мирамистина, экспозицией на 10 мин, 2 раза в день, в течение 7 дней; перед диагностическим исследованием Мирамистин вводят в уретру, обработку повторяют по окончании манипуляции.

Для профилактики венерических заболеваний препарат эффективен, если он применяется не позже двух часов после полового акта; содержимое флакона с помощью аппликатора урологического ввести в мочеиспускательный канал на 2–3 мин: мужчинам (2–3 мл), женщинам (1–2 мл) и во влагалище (5–10 мл); обработать кожу внутренних поверхностей бедер, лобка, половых органов; после процедуры рекомендуется не мочиться в течение двух часов.

Благодаря широкому спектру антимикробного действия и другим свойствам Мирамистин позволяет значительно повысить эффективность терапии инфекций.

Литература

  1. Афиногенов Г. Е., Елинов Н. П. Антисептики в хирургии. Л.: Медицина, 1987. 144 с.
  2. Соколова Н. Ф., Федорова Л. С., Цвирова И. М. Актуальные проблемы клинической микробиологии. В сб. науч. трудов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея АМН СССР. М., 1989. С. 18–20.
  3. Регистрационное удостоверение PN 001926/01 от 13.12.2007.
  4. Кривошеин Ю. С. Противомикробные свойства новых ПАВ и обоснование их медицинского применения: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Киев, 1985. 35 с.
  5. Кривошеин Ю. С., Скуратович А. А., Тышкевич Л. В. и др. Изучение действия поверхностно-активных веществ на возбудителей венерических болезней // Вестн. дерматол. и венерол. 1983. № 8. С. 30–33.
  6. Krivorutchenko Yu., Marennicova S., Krivoshein Yu. et al. A study of antiHIV activity of the detergent myramistin / Int. Conf. on Med. Biotech. Immunization and AIDS. Leningrad. 1991. V. 1. P. 11.
  7. Кривошеин Ю. С., Нестерова И. Е., Рудько А. П. Морфологическое изучение влияния поверхностно-активных веществ на кожу и слизистые. Морфогенез и регенерация. Киев, 1977. Т. 72. С. 98–100.
  8. Кривошеин Ю. С., Скуратович А. А., Тышкевич Л. В. и др. Изучение мутагенного и канцерогенного действия антимикробных поверхностно-активных веществ // Антибиотики. 1984. Т. 29. № 7. С. 519–527.
  9. Милявский А. И., Кривошеин Ю. С., Логадырь Т. А., Винцерская Г. А. Эффективность мирамистина в дерматовенерологии // Вестник дерматологии и венерологии. 1996. № 2. С. 67–69.
  10. Агафонов А. П., Скарнович М. О., Петрищенко В. А. и др. Изучение in vitro антивирусных свойств мирамистина в отношении вирусов кори и паротита // Антибиотики и химиотерапия. 2005. Вып. 50. № 5–6. С. 17–19.
  11. Криворутченко Ю. Л. Дозозависимая инактивация мирамистином внеклеточного вируса иммунодефицита человека // Вопр. вирусол. 1998. № 3. С. 122–124.
  12. Bacon Т. Н., Levin M. J., Leary J. J., Sarisky R. T., Sutton D. Herpes simplex virus resistance to acyclovir and penciclovir after two decades of antiviral therapy // Clinical Microbiology Reviews. 2003. V. 16. № l. P. 114–128.
  13. Криворутченко Ю. Л., Кривошеин Ю. С., Маренникова С. С. и др. Изучение анти-ВИЧ-активности мирамистина // Вопр. вирусол. 1994. № 6. С. 267–269.
  14. Криворутченко Ю. Л. Инактивация мирамистином вируса иммунодефицита человека // Журн. дерматол. и венерол (Харьков). 1998. № 1 (5). С. 22–24.
  15. Malamud D. et al. 12 th World AIDS Conference. Geneva, 1998. P. 621. Abstr. № 33149.
  16. Mayer J. et al. 12 th World AIDS Conference. Geneva, 1998. P. 623. Abstr. № 33158.
  17. Polsky B., Baron P. A., Gold J. W. M. et al. In Vitro Inactivation of HIV-1 by Contraceptive Sponge Containing Nonoxinol-9 // Lancet. 1988. V. 1. P. 1456.
  18. Саиед Фахер. Применение антисептика мирамистина для индивидуальной профилактики и лечения некоторых венерических болезней: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Симферополь. 1991. 18 с.
  19. Возианов А. Ф., Кривошеин Ю. С., Пасечников С. П. Влияние мирамистина на фагоцитарную активность уретральных гранулоцитов у больных хроническим уретропростатитом // Врач. дело. 1990. № 10. С. 113 –115.
  20. Кривошеин Ю. С., Скуратович А. А., Рудько А. П. Использование поверхностно-активных веществ для профилактики экспериментального сифилиса // Вестн. дерматол. 1983. № 11. С. 29–32.
  21. Милявский А. М., Кривошеин Ю. С., Милявский Ю. А. Экспериментальное обоснование наружной профилактики сифилиса / 4-й съезд дерматовенерологов УССР: тезисы докладов. Киев. 1980. С. 69–70.
  22. Скуратович А. А., Кривошеин Ю. С., Рудько А. П. Использование поверхностно-активных веществ для профилактики экспериментального сифилиса // Вестн. дерматол. и венерол. 1983. № 11. С. 29–32.
  23. Нехороших З. Н., Маликова М. В., Кривошеий Ю. С. и др. Комплексное лечение различных форм хламидиозов с применением мирамистина // Таврический медико-биологический вестник. 1999. № 1–2. С. 13–16.
  24. Ухаль М. И., Петровский Ю. Б., Маликова М. В. и др. Лечение хламидийных уретритов и простатовезикулитов с использованием мирамистина. Информационное письмо № 67–98. С. 2.

И. М. Кириченко

ООО «Инфамед», Москва

Контактная информация об авторе для переписки: Kirichenko@infamed.ru


Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: