Эффективность диетотерапии с использованием современных адаптированных формул на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей грудного возр

Показана эффективность применения адаптированных молочных смесей на основе новозеландского козьего молока для детей раннего возраста с атопическим дерматитом, находящихся на искусственном вскармливании.




Efficiency of dietary therapy using adapted formulas based on goat's milk under atopic dermatitis with infants

Efficiency of using adapted milk formulas based on New Zealand goat's milk for infants with atopic dermatitis on artificial feeding was stated.

Атопический дерматит (АД) — наиболее частое проявление аллергических заболеваний у детей грудного возраста, и в 80–90% случаев основным аллергеном являются белки коровьего молока [1–5]. При пищевой аллергии у детей грудного возраста важное влияние на течение заболевания оказывает диетотерапия. При отсутствии грудного вскармливания необходима замена смеси на основе коровьего на иные продукты, способствующие обратному развитию пищевой аллергии и обеспечивающие адекватный рост и развитие ребенка.

Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают современные адаптированные на основе новозеландского козьего молока: Нэнни 1 с пребиотиками и Нэнни 2 с пребиотиками. Основой этих смесей, обеспечивающей их уникальность, является свежее, экологически чистое козье молоко. Свои ценные качества данное козье молоко приобретает за счет того, что в Новой Зеландии козы в течение всего года пасутся на природных пастбищах в отличие от европейских стран, где животные получают зерновые корма. Исследования состава козьего молока выявили ряд принципиальных отличий молока новозеландской породы коз от молока коз, распространенных в Европе и России. Так, в европейских странах основным конечным продуктом козоводства являются деликатесные сыры. Для их производства требуется плотный казеиновый сгусток, который получают из молока с высоким содержанием альфа-S1-казеина. Поэтому в Европе получила распространение порода коз с большим содержанием альфа-S1-казеина в молоке. Тогда как в Новой Зеландии молочная индустрия ориентируется на производство специализированных диетических продуктов на основе цельного сухого козьего молока. При этом целевыми потребителями рассматриваются люди с проблемами пищеварения и аллергии к коровьему молоку. В молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-S1-казеин и основным казеиновым белком является бета-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока. Практическое отсутствие альфа-S1-казеина в молоке новозеландских коз, как и в смесях Нэнни, приводит к образованию в желудке ребенка менее плотного сгустка, который легко переваривается и усваивается. Полное переваривание сывороточного белка козьего молока альфа-S1-лактоглобулина объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении смесей Нэнни, созданных на его основе.

Под наблюдением находилось 70 детей с АД в возрасте от 1 месяца до 1 года, находившихся на искусственном вскармливании. Мальчики составили 52%, девочки — 48%. Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев — 46%, от 6 месяцев до 1 года — 54%. Среднетяжелое течение АД имело место в 60% случаев, легкое — в 40%.

Пациентам проводились сбор аллергологичексого анамнеза, углубленное клиническое, параклиническое обследования, а также определение в сыворотке крови общего IgE.

Оценку эффективности терапии проводили на основе динамики клинических симптомов заболевания, а также снижения уровня общего IgE в сыворотке крови. У детей с АД проводили расчет индекса SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) в баллах. При среднетяжелом течении заболевания индекс SCORAD составил 20–40 баллов, легком — до 20 баллов. Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение кожных воспалительных и гастроинтестинальных проявлений аллергии на 14–15 день после назначаемой диеты, снижение индекса SCORAD более чем в 2 раза.

Дети с АД, находившиеся на искусственном вскармливании, были разделены на две группы. В основную группу вошли 50 детей грудного возраста, получавших в составе гипоаллергенной диеты адаптированные смеси Нэнни 1 с пребиотиками (дети до 6 месяцев) и Нэнни 2 с пребиотиками (дети с 6 до 12 месяцев) на основе новозеландского козьего молока. Смесь вводили в пищевой рацион постепенно в течение 5–7 дней по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й, по 30 мл — в 3-й день и т. д., постепенно увеличивая объем и уменьшение употреблявшейся раньше до полной замены ее на Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками в зависимости от возраста ребенка. Среднесуточный объем лечебной смеси составил от 500 до 900 мл в зависимости от возраста ребенка.

В группу сравнения вошли 20 детей, получавших смесь на основе изолятов белков сои. Диетотерапию сочетали с традиционным противоаллергическим лечением кожных и гастроинтестинальных форм пищевой аллергии (антигистаминные средства, наружная противовоспалительная терапия, лечебно-косметический уход за кожей и др.), которое в сравниваемых группах не различалась.

Выявлено, что среди детей грудного возраста с АД в основной группе, получавших адаптированные смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками, эффективность терапии составила 76%. У большинства больных через 10–20 дней от начала терапии отмечалось полное исчезновение воспалительных явлений на коже: гиперемии, зуда, сыпи, шелушения и мокнутия. Средняя продолжительность периода обострения составила 14 дней. Индекс SCORAD снизился в среднем в 3,7 раза — с 34 до 9 баллов.

Среди пациентов группы сравнения, получавших смеси на основе изолятов соевого белка, результаты лечения были значительно хуже. Так, эффективность терапии составила только 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 27 дней, а индекс SCORAD снизился в 2 раза — с 34 до 17 (табл.).

Эффективность диетотерапии с использованием современных адаптированных формул на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей грудного возраста

Изучение долгосрочных результатов в течение 18 месяцев показало, что средняя продолжительность ремиссии в основной группе увеличилась в 3 раза — с 3 до 9 месяцев, тогда как в контрольной группе только в 1,8 раза — с 3 до 5,5 месяцев (р < 0,05). Количество обострений за год уменьшилось в основной группе в 2,5 раза — с 4 раз до 1,6, а в контрольной в 1,3 раза — с 4 до 3 (р < 0,05). Обострения, отмечаемые после проводимого лечения, характеризовались более низкой интенсивностью клинических проявлений АД: уменьшением выраженности зуда, площади высыпаний, активности воспалительных элементов, сокращением длительности рецидива. У 56,6% больных основной группы отмечалась стойкая клиническая ремиссия, обострений АД за время наблюдения не отмечалось, а в контрольной группе — только у 20% (р < 0,05).

При оценке результатов аллергологического обследования выявлено, что у пациентов основной группы в 82% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 250 МЕ/мл. После лечения показатели общего IgE снизились в 2,6 раза до 96 МЕ/мл. В группе сравнения до лечения больных повышение в сыворотке крови уровня общего IgE отмечалось в 80% случаев, после проведенной комплексной терапии этот показатель уменьшился в 1,8 раза — с 262 МЕ/мл до 145 МЕ/мл.

Таким образом, у детей с АД грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, включение в рацион питания смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками приводит не только к положительным краткосрочным результатам (достижение клинической ремиссии в среднем на 14-й день от начала терапии), но и к долгосрочному позитивному эффекту (продление периода ремиссии, уменьшение количества рецидивов) на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови. Адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока Нэнни 1 с пребиотиками для детей первого полугодия жизни и Нэнни 2 с пребиотиками для детей второго полугодия жизни могут быть рекомендованы в качестве диетического продукта для детей с АД, находящихся на искусственном вскармливании.

Литература

  1. Лечение аллергических болезней у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. С. 225.
  2. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.: Фармарус Принт, 2002. 192 с.
  3. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей, М.: БУК лтд., 1998, с. 27–38.
  4. Ellis C., Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br. J. Dermatology. 2003. V. 148. P. 3.
  5. Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2). P. 1555–1558.
  6. Смирнова Г. И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004. № 1. С. 34–39.

Т. Г. Маланичева*, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук, доцент
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

*ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, Казань
**ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: tgmal@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: