Чувствительность микробиоты кишечника к бактериофагам и пробиотикам у детей с заболеваниями органов пищеварения

В современной детской гастроэнтерологии используется широкий арсенал препаратов для коррекции нарушенного микробиоценоза кишечника [1, 2]. В последние годы появились пациенты с антибиотикоассоциированными формами дисбактериоза (например, после проведения




детская гастроэнтерологияВ современной детской гастроэнтерологии используется широкий арсенал препаратов для коррекции нарушенного микробиоценоза кишечника [1, 2]. В последние годы появились пациенты с антибиотикоассоциированными формами дисбактериоза (например, после проведения тройной терапии по поводу хеликобактерной этиологии гастродуоденита) [3, 5].

В клинической практике педиатры и гастроэнтерологи для коррекции дисбактериоза всe чаще используют перспективные штаммы микробов в составе пробиотических препаратов [7, 8]. Штаммы должны быть типичными для данной возрастной группы детей, они должны сохранять длительную жизнеспособность при хранении и в процессе продвижения по желудочно-кишечному тракту. Одним из важнейших их свойств должна быть способность к адгезии на поверхности эпителиоцитов кишечника, что позволяет им колонизировать желудочно-кишечный тракт. Штаммы должны обладать высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным организмам, обладать иммуномодулирующими свойствами [9]. При применении такой пробиотик не должен вызывать побочных эффектов и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

В современных условиях при широком арсенале пробиотиков чаще используются те препараты, которые рекомендованы хорошо обеспеченной рекламой от фирм-производителей или поставщиков. Долговременное использование одних и тех же пробиотиков и бактериофагов ведeт к изменению чувствительности условно-патогенных микроорганизмов [10, 11]. Отслеживание еe чувствительности в детской популяции является важной задачей клинической практики.

Цель исследования. Определить лабораторную чувствительность или резистентность микрофлоры кишечника у детей с гастроэнтерологической патологией и синдромом дисбактериоза к препаратам, назначаемым для его коррекции, прежде всего к антимикробным средствам, а также к бактериофагам и пробиотикам.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 65 детей в возрасте от 3 месяцев до 10 лет, из них от 3 месяцев до 3 лет — 10 детей, от 3 до 6 лет — 25 и 7–10 лет — 30. В младшей возрастной группе были больные с глистно-протозойной инвазией (15) и кожно-интестинальной аллергией (20). У детей 7–10 лет основным диагнозом был хронический гастродуоденит (ХГД) (поверхностный тип — у 20 больных, эрозивный — у 10). У всех детей с ХГД в течение последнего полугодия определялась Нр(+)-ассоциация, по поводу чего проводилась тройная антихеликобактерная терапия (Гастрозол, Амоксициллин, Клацид). На фоне тройной терапии больные получали пробиотическую поддержку (Бифиформ или Линекс).

В комплекс обследования включались оценка клинико-анамнестических данных, показателей клинического минимума (анализ крови, мочи, копрограммы), УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия (по показаниям). Всем больным с кожно-интестинальной аллергией проводилось биорезонансное тестирование на сенсибилизацию к пищевым и ингаляционным аллергенам. Исследование кала на лямблии проводилось методом эфирно-формалинового обогащения, микробиологический анализ кала на дисбактериоз кишечника с определением чувствительности выделенной флоры к четырем антимикробным препаратам (Метронидазол, Макмирор, Эрсефурил, Интетрикс), к шести видам бактериофагов (БФ) и 9 пробиотическим препаратам. Чувствительность или резистентность кишечной микрофлоры определялась к следующим фаголизатам: клебсиеллeзный поливалентный БФ, интести-БФ, колипротейный БФ (Н. Новгород), комплексный ПИО-БФ (Н. Новгород), ПИО-ПОЛИ БФ (Уфа) и Секстафаг (Пермь). Оценивалась также чувствительность кишечной микробиоты к 9 пробиотическим препаратам: Бифиформ, Линекс, Нормофлорин, Аципол, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Ламинолакт, Проби­фор, Примадо­филус. При выделении дрожжеподобных грибов рода Candida albicans определялась чувствительность к антимикологическим средствам (Пимафуцин, Нистатин, Дифлюкан и др.).

Подготовка материала для бактериологического исследования проводилась с соблюдением следующих условий: взятие материала из утренней порции, доставка в лабораторию не позднее двух часов с момента дефекации. Бактериологические анализы с определением чувствительности выделяемых микроорганизмов из кишечника проводились в лаборатории «Диагностика» Института экспериментальной медицины (Санкт-Петербург).

Результаты. У всех обследованных детей в 100% случаев обнаруживались бактериологические признаки дисбактериоза. Для оценки тяжести дисбактериоза выделялись бактериологические признаки: снижение количества или исчезновение бифидофлоры, лактобактерий; снижение полноценной кишечной палочки; увеличение количества штаммов гемолитической кишечной палочки; изменение общего количества кишечной палочки; изменение количества энтерококков и наличие условно-патогенной флоры (энтеробактерий, кокков, дрожжеподобных грибов и др.) [12]. С учeтом числа выделенных бактериологических признаков и по соотношению в микробиологичес­ком анализе анаэробы/аэробы у больных был диагностирован дисбиоз средней степени тяжести (71,5%) и I и III степени тяжести (25% и 8,5% соответственно). Степень тяжести дисбиоза является интегративным показателем, который характеризуется нарушением нормальных соотношений основных популяций микроорганизмов кишечника.

Что касается основных компонентов биоценоза, то следует отметить снижение титра бифидобактерий у 55,5% пациентов, нормальные показатели титра бифидобактерий были у 44,5%. Снижение же титра лактобактерий и колифлоры у обследованных детей было более значимым и выявилось у 82,2% и 93,5% соответственно. Нормальные показатели титров лактобактерий и колифлоры были у меньшего числа пациентов (у 17,8 и 4,5% соответственно). Не столь значительное снижение титра бифидобактерий обусловлено тем, что в недалeком прошлом у пациентов при проведении тройной антихеликобактерной терапии и назначении антипротозойной терапии использовался в комплексной терапии кислотоустойчивый штамм бифидобактерий БАГ 791. Однако общее содержание кишечной палочки и еe полноценных штаммов было значительно сниженным (у 95,5% и 80% детей соответственно). Только у 5% обследованных детей не было роста в бактериологическом анализе условно-патогенной флоры. Чаще всего определялся высев клостридий (33,8%), грибов рода C. albicans (20%), золотистого стафилококка (20%) и энтеробактерий — Klebsiella pneumoniae и K. oxytoca (17%), гемоштаммов Escherichia coli и Citrobacter spp. (14,3% и 5,7% пациентов). При анализе чувствительности выделенной микрофлоры к антимикробным препаратам, а именно к метронидазолу и нифуроксазиду (Эрсефурил), отмечена высокая степень резистентности (к метронидазолу 100% резистентность, к нифуроксазиду 85% пациентов). Следует отметить, что у наблюдаемых детей именно данные медикаменты использовались либо для санации от лямблиоза, либо для коррекции дисбактериоза, однако, используя их, санационного эффекта достигнуть не удавалось. Выделенная грамположительная и грамотрицательная микрофлора сохраняла 100% чувствительность к Макмирору и Интетриксу. Следовательно, эмпирический выбор антимикробных препаратов на этапе подавления микробной флоры при дисбактериозе без учeта лабораторной чувствительности не всегда позволяет получить положительный лечебный эффект.

Другая группа препаратов направленного действия — это БФ. Определение чувствительности микроорганизмов проводилось к шести разновидностям БФ. Наибольшая частота чувствительности условно-патогенных микроорганизмов выявилась к Секстафагу (Пермь) — 50% и Пиобактериофагу комплексному (Н. Новгород) — 43%. К остальным видам БФ: интести-БФ, колипротейному БФ (Н. Новгород), клебсиеллeзному и ПИО-ПОЛИ БФ (Уфа) чувствительность выделенных микроорганизмов в лабораторном тесте не превышала 25%, в то время как резистентность условно-патогенной флоры к различным видам БФ колебалась от 50% до 78%. Поэтому для коррекции дисбиоза применение БФ целесообразно использовать после определения чувствительности выделенной кишечной флоры к бактериофагам.

Ведущее значение в программах коррекции дисбактериоза у детей имеют пробиотики, они нередко назначаются как стартовые препараты в расчeте на их антагонистические свойства или на этапе восстановления микробиоценоза. Определение чувствительности микроорганизмов, выделяемых из кишечника при дисбактериозе у детей, проводимое лабораторным тестированием к пробиотикам, выявило интересные закономерности. Анализ полученных результатов исследований показал, что часто используемые препараты (Бифиформ, Линекс, Нормофлорин) утратили антагонистические свойства, определялась 100% резистентность условно-патогенных микроорганизмов к Бифиформу и Нормофлорину и в 95,5% случаев была резистентность к Линексу. Что касается чувствительности микробной флоры к Ациполу, Лактобактерину, Ламинолакту и Пробифору, то она колебалась от 68% до 86%. Самая высокая (100%) чувствительность условно-патогенных бактерий (грамположительных и грамотрицательных) выявилась к пробиотику Примадофилус; при сочетании в культуре бактериальных микроорганизмов с C. albicans у Примадофилуса определялась промежуточная чувствительность только к грибам.

Препарат Примадофилус в линейке пробиотиков, на наш взгляд является несомненным лидером. Во-первых, удобная порошковая форма, с хорошей переносимостью, достаточным количеством препарата в одной упаковке на полный курс лечения. Во-вторых, препарат обладает широким спектром действия и на грамположительную и грамотрицательную микрофлору, высокой (100%) чувствительностью условно-патогенной флоры к данному пробиотику и полным отсутствием аллергических реакций. Примадофилус содержит смесь лактобацилл (Lactobacillus acidophilus и L. rhamnosus) и бифидобактерий (Bifidobacterium infantis и B. longum), дополнительным компонентом служит мальтодекстрин, в составе нет лактозы, в отличие от большинства других препаратов. Синбиотик Примадофилус детский является препаратом выбора для коррекции микробиоты у детей с кожно-интестинальной аллергией.

Заключение. Определение чувствительности микроорганизмов при нарушенном микробиоценозе у детей позволяет оптимизировать коррекцию дисбактериоза как на этапе подавления условно-патогенной флоры, так и на последующих этапах восстановления микробиоты до нормобиоценоза. Выбор эффективных препаратов (антимикробных средств, бактериофагов, пробиотиков) позволяет сократить сроки коррекции нарушенного микробиоценоза и избежать возможных побочных их действий.

Синбиотик Примадофилус имеет преимущества в коррекции бактериальных ассоциаций в микробиоценозе по сравнению с Бифиформом, Линексом, Нормофлорином. При высеве грибов рода C. albicans до назначения Примадофилуса следует использовать антимикотические средства.

Литература

  1. Приворотский В. Ф., Лупова Н. Е., Шильникова О. В. Логика построения корригирующих медикаментозных программ нарушенного микробиоценоза кишечника у детей // РМЖ. 2007, № 1, с. 6–9.
  2. Мазанкова Л. Н. Клинические аспекты применения БАД — пробиотиков в детской практике. М., 2010, с. 1, 23.
  3. Бельмер С. В. Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника // РМЖ. 2004, т. 12, № 3, с. 148–151.
  4. Нижевич А. А., Хасанов Р. Ш., Нуртдинова Н. М., Очилова Р. А., Логиновская В. В., Калметьева Л. Р. Антибиотик-ассоциированный дисбактериоз кишечника у детей // РМЖ. 2007, № 1, с. 12–15.
  5. Щербаков П. Л., Цветков П. М., Нечаева Л. В. Профилактика диареи, связанной с приемом антибиотиков у детей // Вопросы современной педиатрии. 2004, т. 3, № 2.
  6. Запруднов А. М., Мазанкова Л. Н. Микробная флора кишечника и пробиотики. (Методическое пособие.) М., 2001. 32 с.
  7. Урсова Н. И. Дисбактериоз кишечника у детей: руководство для практических врачей. Под ред. Г. В. Римарчук. М.: «Компания БОРГЕС», 2006.
  8. Иванова В. В. Комплексный подход к восстановлению микрофлоры. Современный взгляд на коррекцию дисбиозов. Под ред. А. В. Молокеева. Новосибирск, 2006, с. 6–7, 18–19.
  9. Рябчук Ф. Н., Александрова В. А., Пирогова З. И. Резистентность микробиоты к препаратам, корригирующим нарушения микробиоценоза у детей / Материалы XVII Конгресса дастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». М., 2010, с. 223–224.
  10. Блат С. Ф., Хавкин А. И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // Рос. вестник перинат. и педиатрии. 2011, т. 56, № 1, с. 70.
  11. Александрова В. А. Дисбактериозы у детей. Современная корригирующая терапия. Учебное пособие для врачей. СПб: Издательский Дом СПб МАПО. 2004. 32 с.
Ф. Н. Рябчук*, кандидат медицинских наук, доцент
М. А. Суворова**

*СПбМАПО, **Лаборатория «Диагностика» ИЭМ, Санкт-Петербург

Контактная информация об авторах для переписки: Консультативно-диагностический центр для детей №2, Санкт-Петербург, ул. Гладкова, д. 4, 198099

 


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт