Кишечная микрофлора и здоровье

Роль кишечной микрофлоры для становления и поддержания здоровья человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений.




Роль кишечной микрофлоры для становления и поддержания здоровья человека в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. В связи с этим значение пробиотиков — препаратов на основе полезных бактерий, которые используют для поддержания баланса кишечной микрофлоры, — несколько лет обсуждается не только врачами разных специальностей, но и в СМИ. Международный круглый стол в Посольстве Королевства Дания «Микрофлора — забытый орган?» вызвал большой интерес среди профессиональной врачебной аудитории и среди журналистов, которые представляли как специализированные медицинские издания, так и журналы для родителей. Участниками мероприятия стали ведущие специалисты России: д.м.н., профессор, директор ЦНИИГ Л. Б. Лазебник, д.м.н., профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН Л. С. Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней РМАПО Росздрава Л. Н. Мазанкова и ведущие специалисты в области гастроэнтерологии, аллергологии, педиатрии из России, Дании, Финляндии, Турции, Норвегии, Швеции, Украины.

Кишечная микрофлора и здоровье

Вступительным словом присутствующих приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в Российской Федерации Том Рисдаль Йенсен и подчеркнул важность сотрудничества Дании и России в вопросах экономики, медицины и науки.

Научную программу Международного круглого стола открыл глава научного центра «Здоровье и питание» (Финляндия), проф. Артур С. Оуханд, представив убедительные доказательства ключевой роли кишечной микрофлоры в поддержании здоровья детей и взрослых. По его словам, исследования, проведенные в Финляндии, показали, что пробиотики дают возможность поддерживать микрофлору в любом возрасте, особенно это важно в пожилом возрасте, когда идет сокращение количества бифидобактерий. Данную возрастную особенность необходимо учитывать в пробиотической терапии пожилых пациентов, подчеркнул докладчик. Директор ЦНИИГ профессор Л. Б. Лазебник осветил достижения российской медицинской школы в исследованиях, доказывающих взаимосвязь кишечной микрофлоры с работой печени и развитием атеросклероза, а также отметил разработки российских врачей по использованию пробиотиков в гастроэнтерологии.

Особое внимание участники круглого стола уделили перспективам использования пробиотиков в педиатрии. В частности, зав. отделением для недоношенных детей НЦЗД РАМН, д.м.н. И. А. Беляева сообщила о результатах клинического исследования с применением комбинации Streptococcus thermophilus ТН-4 и Bifidobacterium ВВ-12 (пробиотик Бифиформ Бэби) в комплексной терапии недоношенных детей. В своем выступлении зав. кафедрой детских инфекционных болезней РМАПО Росздрава, проф. Л. Н. Мазанкова представила результаты клинического исследования эффективности и безопасности комбинации ТН-4 и ВВ-12 при вирусных диареях у детей. Тему продолжила д-р Метте Луиза Гирс, представляющая детское отделение госпиталя «Хольбек» (Дания). Она рассказала об опыте использования пробиотиков для профилактики инфекционных заболеваний у детей первого года жизни.

Еще один представитель датской педиатрической школы — д-р Йеспер Брок из госпиталя «Ригс» (Дания) доложил результаты рандомизированного исследования по использованию пробиотиков для профилактики некротизирующего энтероколита, которое демонстрирует снижение риска смертности при этой патологии до 50%.

Однако несмотря на накопленные знания постоянно возникают вопросы о выборе пробиотика, продолжительности терапии, эффективности и профиле безопасности. Как неоднократно подчеркивали участники круглого стола, ответы на эти вопросы можно получить, только продолжая международные клинические исследования. «Эволюция научных представлений о пробиотиках шла по пути от одного штамма «для всего и для всех» до разработки специальных комбинаций для особых показаний. Сегодня совершенно очевидно, что свойство пробиотика связано с конкретным штаммом микроорганизмов, поэтому очень важно выбирать препараты на уровне штамма, а не вида», — подчеркнула научный директор компании «Христиан Хансен» (Дания) Биргит Миккельсен.

Подводя итоги обсуждению, все принимавшие участие в работе Между­народного круглого стола отмечали, что целесообразность применения пробиотиков на сегодняшний день является неоспоримым фактом. В разных странах уже накоплен достаточный опыт по их использованию, а обмен опытом на международном уровне позволяет приблизиться к оптимальному и обоснованному применению пробиотиков в клинической практике.


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт