Фармакология сверхмалых доз: практическое применение для лечения и профилактики вирусных инфекций

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения сообщает о появлении новых разновидностей вируса гриппа и возбудителей острых респираторных вирусных инфекций.




Ежегодно Всемирная организация здравоохранения сообщает о появлении новых разновидностей вируса гриппа и возбудителей острых респираторных вирусных инфекций. Соответственно, каждый год появляются новые лечебно-профилактические средства, призванные бороться с вирусами. О возможностях использования препаратов, созданных на основе сверхмалых доз для борьбы с инфекциями, шла речь на пресс-конференции, организованной компанией «Материа Медика Холдинг» в конце прошлого года.

Открывая пресс-конференцию, представитель компании «Материа Медика Холдинг», руководитель проектной группы «Педиатрия и инфекционная патология», к.м.н. М. С. Зак отметил, что практически более десятилетия в России применяется принципиально новый класс лекарственных препаратов. За это время пришло серьезное понимание основных процессов, проведено множество исследований, в которых проведена оценка действия этих лекарств, и теперь необходимо донести до представителей практического здравоохранения представления о возможностях применения лекарственных препаратов на основе сверхмалых доз.

Директор НИИ фармакологии СО РАМН, академик РАМН, проф., д.м.н. А. М. Дыгай напомнил собравшимся о состоянии российского фармацевтического рынка — доля оригинальных, инновационных отечественных лекарственных препаратов составляет не более 20%. Руководством нашего государства, которое понимает, что речь идет, по сути, о национальной безопасности страны, предложена программа «Фарм 2020». В соответствии с нею к 2015 г. отечественные импортозамещающие препараты практически на 3/4 должны заменить иностранные лекарства на российском рынке, а также предполагается, что к 2020 г. появится целый ряд новых, инновационных лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в мире. При этом наши препараты должны не просто производиться в России и продаваться или назначаться нашим пациентам, но и завоевать мировой рынок.

Ведущие тренды развития фармацевтической науки свидетельствуют о том, что основной акцент в XXI веке будет сделан в том числе и на создании новых лекарственных препаратов на основе эндогенных регуляторов функций — эндогенных молекул белков, пептидов, гормонов, ферментов и, особенно, антител. Именно в этом Россия занимает ведущие позиции, отметил проф. А. М. Дыгай. Речь идет в первую очередь о создании препаратов на основе сверхмалых доз антител. «Материа Медика Холдинг» начала работать над их созданием еще в середине 90-х годов, а в 2000 г. появился первый препарат на основе сверхмалых доз антител. Так было положено начало новому направлению в фармакологии — фармакологии сверхмалых доз. За прошедшее время проведено большое количество клинических исследований, опубликовано более 2500 печатных работ как в отечественной, так и в зарубежной литературе, сотрудникам компании «Материа Медика Холдинг» в 2005 и 2006 гг. присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники. Препараты компании в настоящее время запатентованы в странах СНГ и в США.

Среди продуктов компании «Материа Медика Холдинг» особое внимание привлекают препараты Анаферон и Анаферон детский, предназначенные для профилактики и лечения всех видов гриппа и ОРВИ. Опыт их применения составляет около 10 лет, при этом продолжают проводиться клинические исследования в соответствии с международными стандартами. Последние исследования позволили во многом расширить возможности применения препаратов в разных областях медицины и получить новые данные о механизме действия и эффективности. Ключевым является регулирующее действие Анаферона, обеспечивающее адекватный ответ организма на вирусную нагрузку, позволяя сохранить способность сопротивляться инфекции.


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт