Растущая опасность развития резистентности к антибиотикам у детей

Частота назначения антибиотиков детям при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) все чаще подвергается критике во всем мире. Несмотря на то, что назначение антибиотиков при вирусной инфекции имеет смысл лишь в том случае, если развились осложнения




Бионорика СЕ Михаэль Попп
Председатель правления компании «Бионорика СЕ» доктор Михаэль Попп

Частота назначения антибиотиков детям при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) все чаще подвергается критике во всем мире. Несмотря на то, что назначение антибиотиков при вирусной инфекции имеет смысл лишь в том случае, если развились осложнения (т. е. присоединилась бактериальная инфекция), детям, тем не менее, неоправданно часто для лечения ОРВИ прописывают антибиотики. Эксперты полагают, что в России лишь 6–8% процентов детей, болеющих ОРВИ, действительно нуждаются в антибиотиках (источник: НИИ педиатрии РАМН). Необоснованное назначение антибиотиков представляет собой важную проблему, поскольку инфекции дыхательных путей занимают в России первое место среди детских заболеваний. Дети в среднем пять раз в год заболевают вирусными инфекциями дыхательных путей, что значительно чаще, нежели заболеваемость среди взрослого населения. «Нам необходимо изменить наши подходы, иначе мы рискуем способствовать распространению резистентности к антибиотикам среди наших детей. Особенно опасна ситуация, когда дети будут действительно нуждаться в антибиотиках, а медикамент не поможет», — отмечает д.м.н., профессор кафед­ры клинической микологии, аллергологии и иммунологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, главный аллерголог Ленинградской области и СЗФО Алексей Владимирович Соболев на конференции «Современные возможности в лечении острых вирусных инфекций у часто болеющих детей», прошедшей 8 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге.

Приглашения на конференцию, в которой приняли участие более ста врачей-педиатров из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поступили от компании «Бионорика», всемирно признанного производителя растительных лекарственных препаратов. «Цифры показывают, насколько серьезна эта проблема и для России, и для других стран. Мы очень рады, что природа во многих случаях предлагает альтернативные средства, которые могут применяться в педиатрии вместо антибиотиков при лечении неосложненных форм респираторных вирусных инфекций. Я имею в виду растительные препараты, предназначенные для детей, отличающиеся высокой эффективностью и почти не вызывающие побочных эффектов», — так профессор, доктор Михаэль Попп, председатель правления компании «Бионорика СЕ», описывает возможности нового поколения растительных лекарственных средств, так называемых фитопрепаратов.

«Врачи, фармацевты и пациенты обращают пристальное внимание на эту проблему, поскольку такие темы, как резистентность к антибиотикам и побочные эффекты от химически синтезированных лекарственных препаратов, приобретают все большее значение, прежде всего в педиатрии. Мы же способны предложить альтернативные решения из сокровищницы целительных сил природы, основанные на научных доказательствах эффективности», — так профессор, доктор Попп, получивший в Германии титул «Предпринимателя года» за успешную инновационную деятельность (Ernst & Young, 2008), объясняет постоянный рост спроса на препараты компании «Бионорика».

Германская компания, занимающая лидирующую позицию на германском, а теперь и на российском рынке фитопрепаратов смогла благодаря своей уникальной философии научных исследований и разработок выйти на первое место в мире по качеству в этой ключевой области фармацевтики. Компания «Бионорика» особое внимание уделяет научным исследованиям своих препаратов и доказательству их эффективности и практически полного отсутствия побочных эффектов в ходе клинических и фармакологических испытаний. В настоящий момент компания «Бионорика» предлагает на российском рынке девять препаратов: для лечения заболеваний дыхательных путей, для лечения гинекологических заболеваний, а также для лечения урологических заболеваний.

Для компании «Бионорика», активно работающей в 49 странах мира, Россия остается главным зарубежным рынком, на котором она успешно предлагает свои препараты уже много лет. В прошлом году оборот компании вырос на 28,7% в сравнении с предыдущим годом, что позволило фирме опередить всех конкурентов (оборот на фармацевтическом рынке в России в целом вырос на 22,2%, оборот по закупочным ценам аптек, источник: DSM).

Компания «Бионорика» стремится к тому, чтобы занять первое место в мире в области фитотерапии. Фирма, осуществляющая активные вложения в научные исследования (сотрудничество с 490 ведущими университетами и клиниками по всему миру), считает, что фитопрепараты имеют огромный потенциал. В России также активизируется сотрудничество с ведущими медицинскими институтами с целью разработки дальнейших исследований и получения клинических данных в различных областях.

Фирма «Бионорика» пользуется заслуженной известностью и благодаря своей общественной деятельности. В частности, фирма инициировала в России две кампании по профилактике рака молочной железы. Кроме того, фонд «Фитоспасатели», созданный лично Михаэлем Поппом, оказывает помощь больным и одиноким детям в клиниках Москвы, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга. В больницах были оборудованы игровые комнаты, адаптированные к потребностям ребенка, благодаря которым дети будут выздоравливать быстрее.


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт