Традиции Востока в инновациях Запада

На территории посольства Королевства Дания в Российской Федерации 26 октября 2010 года состоялось значимое для российской медицины событие.




терапия болевого синдромаНа территории посольства Королевства Дания в Российской Федерации 26 октября 2010 года состоялось значимое для российской медицины событие.

Компания «Ферросан Интернейшнл А/С» (Дания) собрала за круглым столом представителей различных областей медицины из разных стран мира для обсуждения всегда злободневной для врачей темы: «Актуальные вопросы и современные тенденции в терапии болевого синдрома». В рамках круглого стола также обсуждался вывод на рынок России нового лекарственного средства на основе экстрактов имбиря — препарата Зинаксин, который предназначен для лечения дегенеративных заболеваний суставов.

Важной составляющей работы круглого стола явился обмен международным опытом в терапии пациентов с болевым синдромом, в том числе с применением препарата Зинаксин.

Сенсацией для участников явился приезд в Россию основателя школы ревматологии, одного из ведущих ревматологов с мировым именем профессора Роя Альтмана и профессора в области семейной медицины Швеции Ларса Линдмарка.

С вступительным словом выступил господин Йенс Томсен, министр-советник по торгово-экономическим отношениям посольства Королевства Дания. Генеральный директор представительства компании «Ферросан» в России господин Руслан Камалов поприветствовал участников круглого стола и открыл заседание. Модератором мероприятия выступила профессор кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Евгения Валерьевна Ших. Евгения Валерьевна, представив участников работы круглого стола, обрисовала общую ситуацию распространенности болевого синдрома, в особенности хронической боли, вопросы лечения которой являются актуальными. Со слов профессора Е. В. Ших именно подбор длительного курса для терапии хронической боли является важной составляющей терапии. Ее первый вопрос, посвященный месту натуральных противовоспалительных препаратов в терапии болевого синдрома у пациентов с остеоартрозом, был адресован профессору Р. Альтману.

Профессор Р. Альтман, руководивший клиническим испытанием эффективности и безопасности препарата Зинаксин на базе Института Джона Хопкинса (Флорида, США), отметил, что такие средства, как Зинаксин, становятся важным дополнением к мультимодальной терапии остеоартроза. В результате рандомизированного, параллельного, плацебо-контролируемого исследования, в котором участвовало 250 пациентов с остеоартрозом коленного сустава, была доказана высокая клиническая эффективность и безопасность препарата Зинаксин в течение шести недель его использования. Профессор Р. Альтман порекомендовал практическим врачам использовать препарат Зинаксин в комплексной терапии пациентов с остеоартрозом на протяжении длительного времени, возможно до шести месяцев и даже года, как эффективное и безопасное средство, не вызывающее побочных эффектов, присущих нестероидным противовоспалительным препаратам.

В дополнение профессор Л. Линдмарк отметил, что при производстве Зинаксина используется современная технология липокап, гарантирующая высокую биодоступность и сохранность активных компонентов в капсуле препарата. Такая технология позволяет заключить активные компоненты экстрактов имбиря в мельчайшие микрокапсулы, что позволяет им свободно пенетрировать мембрану энтероцита.

Веские комментарии были даны академиком Российской академии медицинских наук, профессором Насоновой Валентиной Александровной, основателем российской школы ревматологии, выдающимся ученым и заслуженным деятелем науки Российской Федерации. Академик В. А. Насонова отметила важную особенность препарата Зинаксин — его безопасный профиль и отсутствие побочных эффектов, присущих нестероидным противовоспалительным препаратам.

Продолжая тему безопасности, выступил профессор Дроздов Владимир Николаевич с кафедры терапии Московского государственного медико-стоматологического университета. «В результате проведенного нами исследования, — констатировал профессор В. Н. Дроздов, — была отмечена высокая эффективность препарата Зинаксин у больных с остеоартрозами и имеющих гастропатии». Препарат хорошо переносился всеми пациентами. Важно отметить положительное влияние экстракта имбиря, входящего в состав Зинаксина, на выработку «полезных» простагландинов, защищающих слизистую оболочку, что сравнимо с действием ингибиторов протонной помпы. Автор исследования дал свои рекомендации по использованию препарата Зинаксин в практике терапевтов для лечения хронической боли у пациентов с дегенеративными заболеваниями суставов, в том числе с отягощенным анамнезом со стороны желудочно-кишечного тракта.

Весомую лепту в дискуссию внес руководитель лаборатории клинических исследований и международных отношений НИИ ревматологии РАМН, профессор Денисов Лев Николаевич. Профессор Л. Н. Денисов отметил: «Мы имеем уже достаточный опыт применения Зинаксина в терапии пациентов с остеоартрозом. Нами было проведено сравнительное, контролируемое испытание с Вольтареном, «золотым стандартом» в лечении таких больных. Курс лечения Зинаксином составил более трех месяцев. Некоторые больные принимали Зинаксин и до шести месяцев. Мы отметили сопоставимый эффект Зинаксина с Вольтареном, а в некоторых случаях эффект Зинаксина даже преобладал над эффектом Вольтарена».

В дальнейшем профессор Е. В. Ших отметила, что сочетание в препарате Зинаксин высокой эффективности и безопасности открывает широкие перспективы его использования и в других областях медицины, например, таких как неврология, спортивная медицина, хирургия, травматология. Дискуссия была подхвачена профессором кафедры неврологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Ольгой Владимировной Воробьевой. Она подчеркнула важность безопасного профиля лекарственных средств для длительной терапии хронической неспецифической боли в спине и удлинения периода ремиссии. Поэтому, со слов профессора О. В. Воробьевой, Зинаксин найдет свое значимое место в терапии таких больных, и порекомендовала его к использованию практическими врачами.

Большой интерес участников круглого стола вызвало выступление заведующего кафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, председателя комиссии по охране здоровья Общественной Палаты Российской Федерации, профессора Ачкасова Евгения Евгеньевича. В своей речи профессор Е. Е. Ачкасов также высоко оценил перспективность использования натуральных противовоспалительных средств длительными курсами, в том числе у профессиональных спортсменов, которым необходимо быстро возвращаться в строй после полученных травм.

Подводя итоги работы круглого стола, профессор Е. В. Ших еще раз отметила: «Наши горизонты расширяются, и появление эффективных и безопасных средств, позволяющих применять их длительными курсами, значительно облегчает задачу врача».


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт