Мясной прикорм в питании детей первого года жизни

Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем дост




Мясо — важный компонент детского питания, так как оно является источником белка и незаменимых аминокислот, необходимых ребенку для нормального роста и развития. Также важной характеристикой данного продукта является наличие в нем достаточного уровня гемового железа, характеризующегося высокой степенью биодоступности. Это особенно актуально для детей второго полугодия жизни, так как к этому периоду происходит истощение резерва железа. В связи с этим получение железа с продуктами питания (прикормом) становится крайне необходимым [1, 2]. Отдельно следует подчеркнуть роль мясного прикорма как источника цинка — минерального вещества, выполняющего ряд важных функций в организме. Недостаточное поступление данного минерала неблагоприятно отражается на процессах роста и развития, сопровождается нарушением иммунологической реактивности и т. д. Известно, что к 4–6 мес дети, находящиеся, например, на исключительно грудном вскармливании, становятся уязвимы по дефициту не только железа, но и цинка [3]. Кроме того, мясо содержит и ряд других минеральных веществ — соли фосфора, калия, магния, а также витамины группы В — В12, В1, В2, В6.

Согласно последним изменениям по оптимизации питания детей первого года жизни, отраженным в проекте Национальной программы, мясной прикорм детям первого года жизни рекомендуется назначать не позднее 6 месяцев жизни. При этом мясное пюре является блюдом, вводимым в рацион питания ребенка после зернового прикорма (каши) и овощного пюре. В то же время следует отметить, что в ряде зарубежных исследований в качестве первого продукта отдается предпочтение мясному прикорму. Это обусловлено, главным образом, высокой биодоступностью железа и цинка из данного продукта. Согласно данным этих исследований, усвоение цинка и железа из мясного продукта и последующее физическое развитие детей, получивших в качестве первого прикорма мясное пюре, гораздо лучше, в сравнении с детьми, получавшими традиционно каши промышленного выпуска (обогащенные цинком и железом) [4, 5].

В питании грудных детей целесообразно применение мясных консервов промышленного производства, для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Следует отметить, что пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др. может рекомендоваться с 6 месяцев, пюре с включением субпродуктов — с 8 месяцев [6]. При этом рекомендуемое количество мясного пюре постепенно увеличивается с 30 г до 50 г — к 8 мес и до 60–70 г в сутки — к 9 мес.

Согласно современной классификации, действующей на территории России, продукты прикорма, являющиеся источником мяса, делятся на группы:

  • на мясной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса;
  • на мясорастительной основе.

В состав консервов «на растительной основе с мясом» и «мясорастительной основе», кроме мяса, входят различные овощи (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.), крупы (рис, овсяные хлопья, гречка, манная крупа). Это повышает вкусовые качества продукта и позволяет разнообразить рацион питания ребенка.

В качестве первого мясного пюре следует использовать монокомпонентный продукт. Мясное пюре с добавлением укропа и тмина рекомендуется применять с 6–7 мес. Поликомпонентные мясные пюре, в состав которых входят лук, чеснок, бобовые, сельдерей, петрушка используются в питании детей старше 8 месяцев. После 9 месяцев в пюре могут включаться специи (сладкий и белый перец, лавровый лист), после 10 месяцев — базилик, кориандр, душистый перец.

Отдельно хотелось бы остановиться на характеристике мясных детских консервов с субпродуктами. Конечно, введение в рацион питания мясных пюре с субпродуктами позволяет обеспечить ребенка такими минералами, как медь и марганец, содержание которых в данных продуктах больше, чем в мясных продуктах прикорма без включения печени, сердца, языка. Однако высокое содержание экстрактивных веществ, холестерина и т. д. в субпродуктах указывает на необходимость более позднего назначения данного вида прикорма в ограниченном количестве.

Для придания пюре нежной консистенции может использоваться крахмал и (или) крупа. Также в консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах. Учитывая возрастные особенности желудочно-кишечного тракта ребенка, предусмотрен выпуск консервов различной степени измельчения: гомогенизированные (для детей 6–7 месяцев), пюреобразные (для детей 7–8 месяцев), крупноизмельченные (для детей 9–12 месяцев) [7].

В настоящее время не только зарубежными («Гербер», «Хайнц», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», «Колинска», «Нестле», «Нутриция» и т. д.), но и отечественными производителями разработаны специальные детские мясные консервы (ОАО «Прогресс» (ФрутоНяня), «Первый комбинат детского питания», МК «Тихорецкий» (Тёма), ОАО «Вимм-Билл-Данн Продукты Питания» (Агуша), ООО «Сивма» (Бабушкино лукошко) и др.). Большой ассортимент мясного прикорма промышленного выпуска, представленного в настоящее время на российском рынке, позволяет индивидуализировать питание с учетом возраста ребенка и состояния его здоровья. Например, в случае отягощенного аллергологического анамнеза рекомендуется использовать мясные детские консервы, изготовленные из гипоаллергенных сортов мяса — свинины, индейки, конины и т. д. При этом следует учитывать наличие в составе продукта различных формообразователей — кукурузного, рисового крахмала и т. д., так как их присутствие может индуцировать развитие аллергической реакции. Поэтому содержание данных загустителей в продукте должно быть минимальным.

Так, например, детям, страдающим пищевой аллергией, могут быть рекомендованы детские мясные консервы отечественного производства ФрутоНяня, изготовленные из свинины, индейки, кролика, ягненка. Указанные продукты изготовлены с минимальным количеством формообразователей (не более 2% кукурузного крахмала), без добавления бульона, соли, специй, соевого белка, костной муки. Что касается пищевой ценности, то содержание белка в этих продуктах составляет не менее 14–16 г в 100 граммах продукта.

Достаточно новыми продуктами для российского рынка являются готовые продукты прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и растительно-мясной. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Детские супчики могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Примером подобных продуктов могут быть детские супчики, выпускаемые компанией «Хайнц».

Таким образом, современный ассортимент детских мясных консервов промышленного производства характеризуется оптимальным составом, что позволяет обеспечить организм ребенка такими важными компонентами, как белок, железо, цинк и т. д. Кроме того, широкий выбор данных продуктов позволяет осуществить индивидуальный выбор продукта на основании особенностей состояния здоровья ребенка.

Литература

  1. Domellof M., Cohen R. J., Dewey K. G. et al. Iron supplementation of breast-fed Honduran and Swedish infants from 4 to 9 months of age // J Pediatr. 2001; 138: 679–687.
  2. American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. The use of whole cow’s milk in infancy // Pediatrics. 1992; 89: 1105–1109.
  3. Dewey K. G. Nutrition, growth, and complementary feeding of the breastfed infant // Pediatr Clin North Am. 2001. Vol. 48, № 1. P. 87–104.
  4. Krebs N. F., Westcott J. E., Butler N. et al. Meat as a first complementary food for breastfed infants: feasibility and impact on zinc intake and status // J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2006; 42 (2): 207–214.
  5. Krebs N. F. Meat as an early complementary food for infants: implications for macro- and micronutrient intakes // Nestle Nutr Workshop Ser Pediatr Program. 2007; 60: 221–229.
  6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2. 1940–05.
  7. Руководство по детскому питанию. Под редакцией Тутельяна В. А., Коня И. Я. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 662 с.

Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук РМАПО, Москва


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт