Жаропонижающие препараты в лечении инфекционных заболеваний у детей

В комплексной терапии детей с инфекционной патологией наряду с этиопатогенетическими препаратами важное значение имеет применение симптоматических средств.




В комплексной терапии детей с инфекционной патологией наряду с этиопатогенетическими препаратами важное значение имеет применение симптоматических средств. Инфекционные заболевания в большинстве случаев протекают с лихорадкой. Повышение температуры тела является неспецифической защитно-приспособительной реакцией организма, характеризующейся перестройкой процессов терморегуляции и возникающей в ответ на воздействие патогенных раздражителей. На фоне лихорадки уменьшается жизнеспособность некоторых патогенных микроорганизмов, усиливаются специфический и неспецифический компоненты иммунитета (активизируются фагоцитоз, хемотаксис, синтез иммуноглобулинов, выброс гамма-интерферона и фактора некроза опухоли). В то же время лихорадка может оказаться патогенным фактором в зависимости от величины ее подъема, характера болезни, возраста ребенка, индивидуальных особенностей и преморбидного состояния. Повышение температуры тела приводит к ухудшению самочувствия ребенка и может быть самостоятельной причиной развития таких патологических состояний, как фебрильные судороги, отек головного мозга, декомпенсация хронических заболеваний [1, 3, 5].

Основными критериями выбора жаропонижающих средств у детей являются безопасность и эффективность. В настоящее время только парацетамол и ибупрофен полностью отвечают критериям безопасности и эффективности и официально рекомендуются Всемирной организацией здравоохранения для использования в педиатрической практике в качестве жаропонижающих средств. Они разрешены в Российской Федерации для безрецептурного отпуска и могут назначаться детям с первых месяцев жизни как в стационаре, так и в домашних условиях.

Необходимо отметить, что парацетамол обладает жаропонижающим, анальгезирующим и очень слабым противовоспалительным эффектом, т.к. реализует свой механизм действия (ингибирует синтез простагландинов, блокируя циклооксигеназу (ЦОГ)) преимущественно в центральной нервной системе и не обладает периферическим действием. Ибупрофен имеет более выраженные жаропонижающий, анальгетический и противовоспалительный эффекты, что определяется его периферическим и центральным механизмами. Частота нежелательных эффектов на фоне применения парацетамола и ибупрофена в качестве жаропонижающих средств примерно одинакова и составляет 8–9% [2, 4].

Задачей настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности и безопасности применения препарата «Нурофен для детей» при инфекционных заболеваниях.

Работа проведена в инфекционной клинике Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии в 2004–2005 гг. Препарат «Нурофен для детей» (ибупрофен— представитель группы нестероидных противовоспалительных средств) использовали как жаропонижающее средство у 68 больных, госпитализированных в клинику. Возраст детей колебался от 7 месяцев до 10 лет: в группу до 1 года вошли 4 чел., 1–3 лет— 24 чел., 4–7 лет— 32 чел. и 8–10 лет— 8 чел. (табл. 1).

25 детей (36,8%), находившихся под наблюдением, переносили инфекционный мононуклеоз, 21 (30,9%)— псевдотуберкулез, 12 чел. (17,6%)— лакунарную ангину, у 6 больных (8,8%) диагностирована острая респираторная вирусная инфекция, у 3 чел. (4,4%)— смешанная (вирусно-бактериальная) респираторная инфекция (ринофарингит, бронхит) и у 1 ребенка (1,5%)— ветряная оспа (табл. 2).

Из анамнеза известно, что 29 детей (42,6%) могут быть отнесены к «часто болеющим», у 13 чел. (19,1%) отмечена пищевая или лекарственная аллергия, у 5 чел. (7,4%)— перинатальное поражение ЦНС и у одного из них— фебрильные судороги.

Большинство больных (58 чел. — 76,5%) поступили в клинику в остром периоде болезни на 2–6 день от начала заболевания, 10 детей госпитализированы на второй неделе болезни. Соответственно стандартам лечения инфекционных заболеваний у детей все пациенты получали комплексную терапию, включавшую режим, диету, этиотропные, патогенетические и симптоматические средства.

Препарат «Нурофен для детей» в качестве жаропонижающего средства назначали внутрь в форме суспензии в разовой дозе 10 мг/кг массы тела 2–4 раза в сутки. После приема Нурофена для детей температуру тела измеряли через 40 минут, 1, 2, 3, 5, 6 и 8 часов. В группу наблюдения не вошли дети с использованием других жаропонижающих средств и с температурной реакцией выше 39,5 °С.

Эффективность препарата «Нурофен для детей» оценивали по скорости наступления эффекта и продолжительности снижения температуры тела, переносимость препарата— на основании наличия или отсутствия нежелательных эффектов.

Все больные разделены на 2 группы. Первую группу (26 чел. — 38,3%) составили дети с максимальным подъемом температуры 38,0–38,5 °С, вторую (42 чел. — 61,7%)— дети с подъемом температуры тела 38,6–39,5 °С.

Исходный уровень температуры тела у больных первой группы в среднем составил 38,4±0,4 °С (табл. 3). Через 40 минут у 18 больных из 26 (69,3%) отмечено начало эффекта препарата: температура тела снизилась до субфебрильных цифр. У 8 детей (30,7%) показатели оставались на исходном уровне. Через 1 час после приема Нурофена для детей показатель температуры в среднем составил 37,4±0,5 °С, при этом у всех больных данной группы температура тела снизилась по отношению к исходному уровню, а у трети детей достигла нормальных цифр. Показатели температуры через 2 часа после приема препарата у большинства больных (92,3%) были нормальными и лишь у 2 чел. (7,7%)— на субфебрильных цифрах, средний показатель составил 36,6±0,4 °С. Снижение температуры до уровня субфебрильной расценивалось нами как положительный эффект, учитывая, что исследование проводилось у больных с инфекционной патологией, в том числе инфекционным мононуклеозом и псевдотуберкулезом, сопровождающимися упорной и длительной лихорадкой.

Длительность жаропонижающего действия исследуемого препарата у большинства больных первой группы (21 чел. — 80,8%) составила 6 часов, у 3 чел. (11,5%) температура оставалась на уровне «сниженной» до 8 часов. В 2 случаях (7,7%) повышение температуры по отношению к «сниженному» уровню отмечено через 5 часов после приема препарата.

Исходный уровень температуры тела у больных второй группы составил в среднем 39,2±0,3°С (табл. 3). Через 40 минут после приема Нурофена для детей температура тела снизилась по отношению к исходному уровню у 40 чел. (95,2%). В том числе у 19 детей (45,2%) она достигла уровня 37,5–37,9°С, у 14 больных (33,3%)— 38,0–38,5°С, у 7 чел. (16,7%)— 38,6–39,0°С. На исходном уровне температурные значения остались лишь у 2 чел. (4,8%). Через 1 час после приема препарата у большинства детей (90,5%) температура оказалась на субфебрильных цифрах, а в двух случаях (7,7%)— нормальной. Два ребенка, больных инфекционным мононуклеозом, продемонстрировали снижение температуры до 38,2–38,5 °С. Средний уровень температуры тела через 1 час после приема Нурофена для детей составил 37,9±0,6°С. После двух часов действия препарата у 76,2% больных температура тела оказалась нормальной, у 10 чел. (23,8%)— субфебрильной, ее средний показатель равнялся 36,9±0,8 °С.

Жаропонижающий эффект Нурофена для детей среди больных второй группы продолжался от 5 часов (8 чел. — 19,0%) до 6 (30 чел. — 71,4%) и даже 8 часов (4 чел. — 9,6%).

Темпы снижения лихорадки у больных второй группы оказались несколько выше по сравнению с первой группой, однако значимых различий не получено. Продолжительность жаропонижающего действия препарата в группах сравнения также была примерно одинаковой. Курс приема Нурофена для детей в первой группе составил в среднем 3,6±0,3 дня, во второй группе— 5,3±0,7 дня.

Следует отметить, что при использовании Нурофена для детей у больных псевдотуберкулезом с поражением суставов (сочетанная, артралгическая форма) мы наблюдали отчетливый обезболивающий эффект.

Каких-либо нежелательных эффектов на фоне применения препарата «Нурофен для детей» не выявлено ни у одного больного.

Таким образом, анализ полученных данных позволяет сделать следующие выводы:

  1. Использование препарата «Нурофен для детей» в качестве жаропонижающего средства показало его высокую эффективность у больных различными инфекционными заболеваниями.
  2. Отсутствие нежелательных эффектов у всех обследованных детей свидетельствует о хорошей переносимости и безопасности применения препарата.
  3. Полученные данные позволяют рекомендовать Нурофен для детей для широкого применения в детской инфектологии.

Литература

  1. Блохин Б. М. Лихорадка и жаропонижающие препараты// Практика педиатра, 2006. № 1. С. 37–40.
  2. Коровина Н. А., Захарова И. Н., Заплатников А. Л. Острая лихорадка у детей// РМЖ, том 13, 2005. № 17. С. 1165–1170.
  3. Краснова Е. И., Гайнц О. В., Панасенко Л. М. с соавт. Лихорадка
    неясного генеза. Методические рекомендации для врачей, Новосибирск, 2000. 36 с.
  4. Таточенко В. К. Ребенок с лихорадкой // Лечащий врач, 2005. № 1. С. 16–20.
  5. Balagangadhar R., Totapally M. D. Лихорадка, «лихорадкофобия» и гипертермия: Что нужно знать педиатру?// International Pediatrics, 2005, 20 (2). P. 95–103.

В. Н. Тимченко, доктор медицинских наук, профессор Е. Б. Павлова, кандидат медицинских наук, доцент СпбГПМА, Санкт-Петербург


Средние показатели температуры тела у обследованных детей


Купить номер с этой статьей в pdf


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт